Молодую женщину, убившую своего новорожденного ребенка, поместят в психиатрическую больницу

12 мая 2017 года девушка на участке частного дома, расположенного в поселке Марха в пригороде Якутска, почувствовав приближение родов, не вызвала скорую медицинскую помощь и направилась в деревянный туалет.

«Там в антисанитарных условиях и в отсутствие необходимых для ухода за новорожденным ребёнком средств в выгребную яму родила живую доношенную девочку. При этом девушка не предприняла должных мер к спасению своего ребёнка, не извлекла его из ямы для последующего ухода и последовала к себе домой. Оставленный без ухода ребенок скончался в результате оставления без присмотра», — сообщал Следком.

На этой неделе прокуратурой г. Якутска поддержано государственное обвинение в отношении женщины, совершившей общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости, предусмотренное ст. 106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, в условиях психотравмирующей ситуации.

Проведенной по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизой установлено, что в мае 2017 года женщина, не осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий и не имея способности руководить ими вследствие психического расстройства, в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной незапланированной беременностью и родами, находилась в состоянии стресса по факту длительного сокрытия беременности от семьи, а также в силу недостаточного жизненного опыта.

Женщина родила жизнеспособного ребенка и выбросила в выгребную яму деревянного туалета, при этом, имея возможность спасти своего ребенка, не извлекла его из ямы туалета и проследовала к себе домой, никому не рассказав о родах. Причиной смерти ребенка явилась оставление его без ухода и присмотра.

Постановлением суда от 29 августа 2017 года в отношении женщины применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Пресс-служба прокуратуры республики