Монгольская колбаса, зараженная африканской чумой, может оказаться в Якутии

По информации от 08.02.2019 г. главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия) 05 февраля 2019 года ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» в колбасной продукции, поступившей из Монголии через автомобильный пункт пропуска «Кяхта» (Республика Бурятия), выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней.

Указанная партия колбасы 1 февраля 2019 года попала в розничную сеть ряда населенных пунктов Республики Бурятия, в том числе г. Улан-Удэ, где продавалась до 5 февраля 2019 года.

В настоящее время на территории Республики Бурятия проводятся мероприятия по изъятию инфицированной продукции в магазинах и у населения.

Несмотря на изъятие инфицированной продукции с продажи, не исключается ее наличие в торговой сети Дальневосточного федерального округа, что создает угрозу дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней.

В связи с изложенным, в целях недопущения оборота инфицированной продукции на территории Республики Саха (Якутия) при фактах выявления указанной продукции сообщить в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на электронный адрес: sanotdel@14.rospotrebnadzor.ru, тел/факс: 35-62-72, сообщает Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта.

Ее продавали перед Сагаалганом в магазинах Улан-Удэ и в восьми районах республики, сообщают в бурятских СМИ.

Обнаружившим у себя в холодильнике перечисленную продукцию необходимо обязательно вернуть ее в магазин, в котором она была куплена, и получить компенсацию. Холодильник нужно обработать чистящими средствами. Если она была съедена, необходимо сжечь или вернуть в магазин остатки колбасы, вместе с упаковкой и другим содержимым мусорного пакета. Если продукцию или обертку употребили животные, нужно обратиться в ветеринарную службу.

SakhaDay.ru

Загрузка...

Добавить комментарий