Монгольские врачи о восточной медицине, буддийской философии и первых якутских впечатлениях

Скорее всего, если кто-то из нас слышал о восточной медицине, то только то, что это способ излечения от болезней и восстановления здоровья без использования синтетических лекарств и гормональных препаратов.

Что же такого особенного на самом деле таит традиционная медицина, мы решили выяснить у специалистов – настоящих врачей монголо-тибетской медицины, воспользовавшись тем, что в Центре комплементарной медицины и СПА «Канти» начали работу врачи из Монголии – Пуревжав Эрдэнэ-Очир и Полоож Бямбадорж.

доктор Эрдэнэ-Очир

Доктор Эрдэнэ-Очир

Доктор Эрдэнэ-Очир — профессор клиники, главный врач медицинского центра «Помощь народу» в городе Мурэн Хувсгульского аймака, отличник здравоохранения Монголии, автор научных трудов по традиционным методам диагностики и лечения. Он имеет государственные награды за вклад в здравоохранение, сертификат на интеллектуальное право за работу «Распознавание болезней по пульсу».

Лечебную практику доктор Пуревжав долгие годы совмещал с работой в Управлении здравоохранения и медицинском университете города Дархан, является активным участником разработки государственной программы по развитию традиционной медицины в Монголии. Его проекты по исследованию традиционных лекарств и методов лечения финансировались Всемирным банком, об итогах своей работы Эрдэнэ-Очир выступил с докладом «Роль традиционной медицины в современном мире» на Конвенции Всемирной организации здравоохранения в 1996 году.

доктор Бямбадорж, Канти

Доктор Бямбадорж

Доктор Бямбадорж имеет диплом врача традиционной медицины, работал в государственных больницах, частных клиниках Монголии, по приглашению клиник восточной медицины несколько раз приезжал в Республику Бурятия и Иркутскую область лечить пациентов. Бямбадорж является одним из лучших учеников доктора Эрдэнэ-Очира, его соратником и последователем.

На вопрос, в чем отличие между восточной и западной медициной, доктор Эрдэнэ-Очир отвечает:

«На самом деле, фундаментальные знания, на которых основывается медицина, имеют одинаковые корни. Ведь и учения Гиппократа, Авиценны, индийской аюрведы едины в  том, что заболевание является последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

Другое дело, что на западе развитие медицины шло «в ногу» с бурным развитием естественных наук и техническим прогрессом, что подняло медицину на невероятно высокий технологический уровень. Достижения современной медицины неоспоримы, но, как в любом деле, имеются и отрицательные моменты. К примеру, это необоснованно широкое использование искусственных лекарственных препаратов, стремление «вылечить» болезнь, а не больного человека.

Достоинством традиционной (в моем случае — монголо-тибетской) медицины я считаю холистический подход к человеку, когда он рассматривается не как набор органов, а как единое целое, в котором все взаимосвязано, а также зависимо от окружающей среды. Ни в коем случае нельзя противопоставлять западную и восточную медицину. Наоборот, надо стремиться к органичному сочетанию достижений современной медицины с тысячелетним опытом врачевания. Я думаю, будущее медицины – в их союзе».

Со своими впечатлениями об опыте работы в Иркутске и Улан-Удэ, а теперь уже и в Якутске делится доктор Бямбадорж:

«Когда я приезжал в Иркутск и Улан-Удэ, отметил, что там пациенты прибегают к методам традиционной медицины как к привычному способу лечения, это, конечно, обуславливается близостью Китая и Монголии, а также буддизмом, получившим широкое распространение в этих местах.

А что касается Якутска, здесь многие не имеют полного представления, с чем можно обратиться к врачу традиционной медицины.

Между тем, повторюсь за Эрдэнэ-Очиром, врач традиционной медицины не специализируется на каком-то конкретном органе, к нему можно обратиться с жалобами на различные недуги. Чаще всего это больные, которые много «ходили по врачам» и не получили желаемого результата. Больше всего, конечно, монголо-тибетская медицина поможет в лечении хронических заболеваний, когда требуется большой и вдумчивый труд и терпение, как со стороны врача, так и пациента. Комплексный индивидуальный подход, когда пациенту в зависимости от его особенностей назначаются определенные «внешние» процедуры, фитопрепараты, даются рекомендации по поводу образа жизни и питания, позволяет избавлять пациентов от различного рода недугов и добиваться значительного эффекта при лечении тяжелых и сложных случаев. Ведь эти методы лечения направлены на активизацию внутренних сил организма, устранение дисбаланса в работе органов и систем, устранение причины, а не симптомов заболевания.

За месяц пребывания в Якутске мы убедились, что у якутян преобладают так называемые «болезни холода», как и в Монголии. И в целом, мы замечаем много схожего в характере питания, конституции, поведении между жителями Якутии и Монголии. Было очень приятно узнать, какой любовью пользуется наша общая гордость — певица Сарантуяа.

Мы подружились с коллективом «Канти», познакомились с нашими земляками, побывали в дацане. К тому же рядом с нами в «Канти» работает врач-невролог, специалист по традиционной тибетской медицине Попов Александр. У Александра помимо российского диплома есть сертификат бакалавра Колледжа тибетской медицины Цинхайского университета, находящегося в историческом Тибете. При необходимости мы втроем можем устроить маленький консилиум.

Так что мы чувствуем себя почти как дома и полны желания работать».

Доктор Эрдэнэ-Очир продолжает:

«На самом деле монголо-тибетская медицина – это достояние всего человечества, я очень рад, что современные люди стали больше обращаться к естественным методам лечения и оздоровления. Наши врачи сейчас работают по всему миру. И я думаю, что жители вашей республики имеют право воспользоваться теми методами лечения, которые помогают многим и многим людям на протяжении тысячелетий. Важно, что основу практики врачевания в восточной медицине всегда составляет сострадательное отношение к человеку, искреннее желание помочь. Нас этому учат национальные традиции,  буддийская  философия и врачебная этика».

пульсовая диагностика 1

Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций.

Предварительная запись и прием к Пурэвжав Эрдэнэ-Очиру и Полоож Бямбадоржу проводится в Центре комплементарной медицины и СПА «Канти» по адресу: г.Якутск, 202 микрорайон, корпус 14/4.

Центр расположен на первом этаже здания, что удобно для пациентов с ограниченными физическими возможностями.

г.Якутск, мкр. 202, корпус 14/4. Тел.: 44-02-02, 8924-166-11-66, 40-32-32, 8924-170-32-32.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-14-01-002373.

ООО «Оздоровительный центр «Канти», юридический адрес: г. Якутск, 202 микрорайон, корпус 14/4.

ОГРН 1051402156948

Сайт: http://kanti.ykt.ru

https://www.instagram.com/spa_kanti/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статья была опубликована 23.10.2018г. на сайте www.kerekuo.ru