Мост через Лену поможет оптимизировать транспортную логистику Дальнего Востока

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Петропавловске-Камчатском совещание по актуальным вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке России. Участие в нем принял врио главы Якутии Айсен Николаев.

С главами регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и руководством ряда федеральных министерств и ведомств глава Совбеза обсудил вопросы, связанные с безопасным использованием транспорта для населения, а также дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования на территориях Дальневосточного федерального округа.

В своем выступлении Патрушев отметил, что из-за недостатка финансирования не в полной мере исполняются вопросы соблюдения миграционного законодательства. Остаются уязвимыми для антитеррористической защиты объекты транспортного комплекса. Также он упомянул о том, что не прекращается отток населения из регионов Дальнего Востока.

«К сожалению, не прекращается отток населения с Дальнего Востока. Реализуемая в настоящее время концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и разработанные в субъектах округа планы демографического развития пока не смогли решить эту важную задачу», — сказал он.

По его словам, для решения проблемы нужно уделить особое внимание молодежи и соотечественникам, которые хотели бы переехать на Дальний Восток. Секретарь Совбеза добавил, что повышению привлекательности округа призваны служить меры по развитию приграничных территорий.

Говоря об этом, Патрушев упомянул о планах по модернизации Жатайского судостроительного завода, на которую планируется направить более четырех миллиардов рублей.

«К 2022 году на базе этого завода должна быть построена современная судостроительная верфь, что, несомненно, придаст импульс развитию внутренних водных путей не только Якутии, но и всего Дальнего Востока», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что не все поставленные в 2017 году на заседании Совбеза в Якутске вопросы реализованы. В частности, Патрушев отметил, что отсутствует решение по строительству мостового перехода через реку Лену в районе Якутска. По словам Патрушева, мост мог бы оптимизировать транспортную логистику Дальнего Востока и способствовать более интенсивному экономическому развитию Якутии.

Добавим, что вопрос о строительстве мостового перехода через Лену, был поднят новым руководством Якутии в ходе визита в Якутск министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. По итогам совещания, врио главы региона Айсен Николаев сообщил о намерении добиться включения строительства моста в перечень приоритетных проектов в дальневосточных регионах, сообщает ЯСИА.

Добавить комментарий