Мост как новый. «ЯТЭК» отремонтировала мост через реку Быракан

Силами Газопромыслового управления ПАО «ЯТЭК» проведен капитальный ремонт ведомственного моста через реку Быракан. Теперь местные жители могут не бояться предстоящего весеннего паводка.

К работам были привлечены несколько бригад и крупная техника. Ремонт и укрепление металлических конструкций ведомственного моста через реку Быракан были проведены в рамках подготовки к паводковому периоду 2019 года. Ремонтные работы силами ПАО «ЯТЭК» проводятся ежегодно весной и осенью. Осенью мост надежно укрепляется, вся конструкция проверяется — устраняются даже малейшие недочеты. Весной проводится оперативный ремонт после схода льда.

мост2

Мост через реку Быракан является для местных жителей всех окрестных сел и для сотрудников компании «ЯТЭК» очень важным объектом инфраструктуры и служит для переправы с одного берега реки на другой. Сотрудники компании регулярно пользуются мостом для обслуживания десяти эксплуатационных и одной наблюдательной скважины Средневилюйского газоконденсатного месторождения. А местные жители переправляются по мосту к своим сенокосным угодьям.

Весной обычно спокойная река Быракан показывает свой непростой характер: после весеннего ледохода степень разрушения бывает разная. Зачастую уровень воды поднимается выше моста и в таких случаях льдом сносит верхние заградительные строения, может повредить дорожное полотно. Если же лед проходит под мостом, это приводит к повреждению свай и подмыву берега.

мост3

Именно поэтому каждую осень мост надежно закрепляется, проводятся все необходимые ремонтные работы. Весной после схода льда сотрудники компании «ЯТЭК» тоже обязательно приводят мост в идеальное рабочее состояние. Также в рамках подготовки к паводковому периоду весной проводится зачернение льда выше моста по течению реки, зачистка от нанесенных течением посторонних предметов у основания моста.

«Мост через реку Быракан находится в 15 километрах от поселка Кысыл-Сыр, а в целом на территории Тасагарского наслега Вилюйского района и для всех жителей это единственный маршрут для того, чтобы добраться к своим сельскохозяйственным и сенокосным угодьям. Именно через мост можно попасть и к реке Вилюй, это единственная дорога и все жители поселка ездят по ней рыбачить, на охоту, за грибами и ягодами.  Мы благодарны компании «ЯТЭК» за то, что поддерживает постоянно мост в рабочем режиме», — отметил глава села Тасагар Каратаев Семен Самуилович.