Мужество на пожаре: В Олекминске два героя спасли людей из горящего дома

Жильцы дома на улице Набережная занимались своими привычными делами, одни отправилась на место работы, после праздничных выходных, другие были погружены в обыденные домашние дела, и лишь беззаботная ребятня была «с головой погружена» в каникулярные выходные.  Ничего не предвещало беды, но стихия не предупреждает.

Сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме по улице Набережная поступило на пульт связи Пожарной части №1 по охране города Олекминска, 3 января 2018 года, в 15:51. На момент прибытия первого подразделения шел дым и пламя из межэтажного окна на лестничной клетки второго подъезда, сильное задымление второго подъезда, горит лестничный пролет второго подъезда.

Сообщение о пожаре, как гром среди ясного неба, застало жильцов дома в разных частях города. Дым и пламя окутав подъезд, отрезали вход и выход в квартиры, в горящем подъезде находились дети и женщины. Почувствовав запах дыма, Михаил Воротников – жилец одной из квартир, оперативно отреагировал, организовав эвакуацию детей, которые находились на момент пожара без взрослых, в квартирах на  первом этаже.

Как говорилось ранее сильная задымленность и открытое пламя на лестничном пролете не давали возможности эвакуироваться со второго этажа, в одной из квартир находилась женщина.

Шокирующее сообщение о пожаре в доме застало Виталия Павлова, соседа заблокированной пожаром женщины, за рулем автомобиля в противоположном конце города.

На момент прибытия домой, Виталий попасть в собственную квартиру уже не смог, но факт нахождения соседки по лестничной клетке, в горящей квартире не сломили мужское мужество. Взгромоздившись на непрочную деревянную конструкцию обналичника окна первого этажа Виталий, на высоте 2,5 метров, выломал сложную конструкцию двойной деревянной рамы квартиры, где у окна, надышавшись продуктом горения, ждала помощи молодая женщина находящаяся в шоковом состоянии.

Собрав все силы, мужчина помог женщине выбраться из горящей квартиры на карниз окна расположенного этажом ниже, откуда прибывшие бойцы пожарного расчета, подставив лестницу «трехколенку», спустили жительницу на землю и передали пострадавшую медикам.

Благодаря оперативным и правильным действиям Виталия Павлова и Михаила Воротникова, была предотвращена гибель людей находящихся в горящем доме.

В результате пожара огнем повреждена 1 квартира по всей площади, 2 квартиры повреждены частично, также пострадала от огня и лестничная площадка второго этажа. Спасен первый подъезд дома. Эвакуировано 11 человек, спасен 1. Причина пожара устанавливается.

Пресс-служба ГБУ  РС (Я) «Государственная противопожарная служба РС (Я)»

Добавить комментарий