«Мы ненавидим в других то, что сами хотели бы сделать». Почему инста-фрики популярны в Якутии?

В якутском сегменте соцсетей все чаще мгновенную популярность приобретают эпатажные персонажи, которые рисуют брови на лбу, танцуют в красных трусах и с обнаженными ягодицами. Общество с удовольствием откликается на хайп, и персонаж, вышедший за рамки, завоевывает свою минуту славы. Почему это происходит? Может быть дело в нас?

Об этом журналист SakhaDay поговорил с психотерапевтом Сергеем Гудковым.

13482891_939218472843830_4874980414051974534_o

Сергей Гудков, психотерапевт, гипнотерапевт,семейный консультант, автор и соавтор книг «Как похудеть без диет, запретов и калорий. Руководство для занятых женщин», «33 секрета стройности»,  «Самогипноз и активное самовнушение. Как внушить себе здоровье, уверенность и успех».

— Возможно, секрет их популярности именно в этом – в неординарности, в способности выйти за черту?

— Популярны те, кто отличаются от других, причём в любую сторону. Да, даже те, кто нарушает подразумеваемые рамки и границы с помощью эпатажа. Такое поведение – это заявление: «Смотрите, у меня достаточно смелости отличаться от каждого из вас».

— Где та граница, черта «нормы», за которую здравомыслящий человек не будет выходить? Как ее очертить? Брови – это нормально? А обнаженные ягодицы?  Укладываются ли они в понятие «нормы»?

— Современный мир эти границы сильно растворяет. Когда-то женщинам нельзя было носить брюки, здоровым мужчинам – не служить в армии. Что осталось сейчас от этих норм?

Под нормой мы подразумеваем то, что часто встречается. Сейчас, пожалуй, то, что угрожает здоровью, не может считаться адекватным. Например, самоповреждения, множественный пирсинг, неправильное питание…  Но курение, например, это почти норма в нашей стране. Увы.

Такие брови, как у Анжелики Протодьяконовой, встречаются редко. Это – не норма. Голые ягодицы в клипе другой девушки – тоже. Но, если мы рассматриваем такое поведение не само по себе, а в контексте достижения цели, то это может быть здравым. Девушки нашли, чем отличиться, знают, для чего это они делают – это не норма, т.е. не частое явление, но разумно, если позволяет достигать целей.

Подчеркну, что это разумно для них. А для нас – как правило, нет, т.к. мы рассматриваем поведение других через призму своих правил, которые не позволят нам подобное.

— Казалось бы, подобное поведение у нормального человека вызывает отторжение и отвращение. Ведь в реальности мы сторонимся таких людей.  Но число подписчиков растет на глазах, им заказывают рекламу. Почему? Чем вызван такой интерес?

(При этом в комментариях таких персонажей стараются унизить, уколоть побольнее, как будто хотят самоутвердиться, но подписчиков становится больше. «Ты ненормальная, страшная, уродка, лучше таким не жить», — и это пишут люди, считающие себя нормальными. Изредка кто-то заступается за девушек).

— Мы ненавидим в других то, что сами хотели бы, да боимся позволить. На поверхности – осуждение: «Да как ты смеешь?» А глубже – сожаление: «Я тоже хочу так, только запрещаю себе». Поэтому, с одной стороны, тех, кто оказался смелей или честней в проявлениях, осуждают. При этом остаются в подписчиках и комментируют. Каждый раз, когда внутри появляется неприемлемое желание, его так удобно осуждать в ком-то вовне. Это помогает не сталкиваться с неприятным знанием о себе.

Подробнее об этом механизме, например, здесь, в публикации «Такие, как вы, на каждом ходу, аж смотреть противно».

Ну а раз растёт количество подписчиков, они активны, то и реклама там тоже будет заметна. Наши герои пользуются этим.

— Значит, дело в нас, а не в них?

—  Конечно, дело в нас. Как только кого-то что-то сильно «цепляет», скорей всего, у человека это тоже есть. Только он боится себе в этом признаться или не позволяет такое. Если бы люди были более осознанны, внимания к фрикам было бы намного меньше. Незачем переживать за других, когда в мире с собой.

-Что будет дальше? Ведь началось все с безобидных, казалось бы, «бровей», а сейчас дошло до голой задницы.

— Если есть требование выделяться, но нет возможности делать это обычным путём, например, за счёт профессионализма, то мы увидим ещё более «выдающееся» поведение. Возможно, самое отвратительное и тошнотворное, и оно будет собирать толпы зрителей, поклонников и тех, кто ненавидит, но не отписывается.

— Наскучат ли нам когда-нибудь фрики? Когда наступит пресыщение?

Если люди остаются неосознанными, то фрики – это те зеркала, которые отражают тайные мечты заглядывающих в них. Пресыщение, или, точнее сказать, спокойствие, наступает тогда, когда человек осознаёт себя, свои теневые стороны, принимает их и живёт в мире с собой.

«Когда человек глубоко понимает свою природу, он понимает, что никто в этом мире не отличается от него самого», Осё Такуан, буддийский монах, учитель Миямото Мусаши, величайшего фехтовальщика Японии.

 Sakhaday.ru