«Мы остались один на один со своей бедой», — жители среднеколымского села Аргахтах

С середины июля в среднеколымском селе Аргахтах была объявлена чрезвычайная ситуация. На протяжении этого отрезка времени к селу было приковано внимание, туда съездил глава республики, появлялись сводки об уровне воды. Однако с недавних пор риторика изменилась. Появились сообщения о том, что уровень воды падает, и … все успокоились. Во всяком случае, так утверждают жители села.

В SakhaDay обратились жители Аргахтаха, которые сообщили о том, что до безмятежной ситуации еще очень далеко:

«Прочли в СМИ о том, что уровень воды снизился, а значит, все у нас спокойно. Но это не так. Сейчас режим ЧС сохраняется, часть села остается подтопленной.  Вода действительно убывает, но очень медленно, примерно на 1-2 см в сутки. При критической отметке в 7,7 она находится на отметке 8,12. Это не значит, что у нас ситуация перестала быть тревожной. Но, судя по всему, все или привыкли, или успокоились, и мы остались один на один со своей бедой.

Представьте, как это выглядит. Многие дома и дворы стоят в воде. Полы прогнили. Вода уходит очень медленно. Хозяева затопленных домов живут кто где. В этом году обещают ранние заморозки, и вода, скорее всего, так и останется и замерзнет в домах.

Остается затопленной начальная школа. Дети будут учиться в другом здании в 2 смены.

Все огороды затоплены, о каком-то урожае не может быть и речи. Мы отрезаны от всего мира.

3

Недавно к нам приезжал так называемый «зеленый рейс», на котором нам привезли капусту, картошку и лук. Выдали по 5 кг картошки, и по одному кочану капусты, и то не всем досталось. Также дали килограмм апельсинов и 1 бутылку растительного масла. Как в военное время по норме.

Сейчас мы ожидаем стройматериалов для ремонта домов. Но на этом-то помощь не должна заканчиваться».

***

Как говорят жители Аргахтаха, самая главная проблема — это отсутствие транспортного сообщения.  В село летает только вертолет, так как затопило взлетную полосу.

16 августа был последний плановый рейс на вертолете. После этого было два спецрейса, на которых перевозили детей.

5

И уже полмесяца люди живут без возможности уехать или приехать в село.

Отсутствие рейсов объясняют тем, что нет наполняемости рейса, вылетающего из села.  При этом из Среднеколымска до Аргахтаха летят 22 человека. Вот и сейчас «накопили» более 20 человек, ожидающих рейса, среди которых инвалиды, учителя и дети.

Для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы, работники аэропорта предложили пассажирам, вылетающим в Аргахтах из Среднеколымска, заплатить за пустой обратный рейс полную стоимость за 8 человек. При этом цена билета на 1 человека 3000р.

Все это стало причиной для дичайшей ситуации – родственники не успели похоронить свою сестру:

«Сегодня у нас похороны: умерла 44-летняя женщина, которая долго боролась с онкологией. Ее мама находится в тяжелом состоянии. Из-за отсутствия транспортной связи на похороны  в Аргахтахе не смогли попасть родственники, вылетевшие специально из Якутска. Двое людей с инвалидностью выехали с продуктами и венками. Один из них – онкологический больной, который прервал лечение. И все они остались в Среднеколымске.

Более того, в Среднеколымске они не смогли даже сдать венки в камеру хранения аэропорта. Работники отказали им в этом без всяких доводов. Им пришлось с этим громоздким ритуальным грузом возвращаться на такси из аэропорта в Среднеколымск. И так каждый день. Такси стоит 200 рублей в один конец», — рассказали жители села.

«Мы приехали в Среднеколымск 29 августа в надежде проводить нашу родственницу в последний путь, — сообщили они журналисту SakhaDay. – И вот уже какой день ждем вылета вертолета. Сегодня, 31 сентября похороны. Мы уже не успели. В аэропорту выходной. Обещают вертолет завтра, но это вилами по воде писано».

30 августа пассажиры пошли в администрацию Среднеколымска с просьбой посодействовать в их отправке.

«Выяснилось, что Слепцов (глава Среднеколымского района Евгений Слепцов)  находится в отпуске. Его заместитель ничем помочь не смог. До каких пор это безобразие, издевательство над людьми и безразличие будет продолжаться?! График полетов в аэропорту города Среднеколымск отсутствует, да и не было никогда. Когда захотят, тогда и летают. Работники безразличны к чужому горю и грубы. Начальник порта Бубякин также ничего не комментирует», — сообщили пассажиры.

22

Напомним, что летом в Аргахтах приезжал глава республики Егор Борисов. «В 20 числах июля прилетал глава республики осматривал село Аргахтах. Но сам поселок не посещал, сказав, что видел все с вертолета. Разговаривал и фотографировался с жителями на вертолетной площадке», — говорят жители.

***

Официальная информация:

По состоянию на 31 августа режимы «чрезвычайная ситуация» действует в селах Сватай и Аргахтах Среднеколымского района, в селе Андрюшкино Нижнеколымского района действует режим «повышенная готовность», сообщается на сайте правительства Якутии.

В селе Сватай в результате повышения уровня и выхода воды на пойму на реке Алазея остается частично подтоплена «Авиаплощадка» на 15 процентов. Подтопленных домов и окладников нет.

Замеры уровней воды на временном гидрологическом посту в селе Сватай прекращены 27 августа, так как уровень воды ниже критической отметки на 134 см. В случае подъема уровня воды на реке Алазея у села Сватай, замеры сразу же возобновятся.

В селе Аргахтах в результате повышения уровня и выхода воды на пойму на реке Алазея остается частично подтоплено 10 дворовых территорий. Подтопленных домов и окладников нет. Кроме этого, частично подтоплена территория ДЭС. Подтоплены внутрипоселковые улицы протяженностью 250 метров. Подтоплены линии теплосетей: протяженностью всего 150 метров.

27 августа из Якутска в город Среднеколымск прибыло речное судно со стройматериалами, общий вес составляет 464,1 тонны для нужд жилого сектора и социально-значимых объектов по проведению аварийно-восстановительных работ, подвергшихся ранее критическому подтоплению сел Березовка, Сватай и Аргахтах.

30 августа воздушным транспортным судном МИ-26 АК «АЛРОСА» согласно заключенному договору на оказание услуг с ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» в село Березовка доставлены стройматериалы 12 тонн для выполнения подрядных работ ООО «Норд-Инжиниринг» и 1 тонна продовольствия от «Якутопторг» для нужд населения.   Вместе с тем, с вертолетом был отправлен сводный груз весом 12 тонн (продукты, спальные принадлежности, техника) для нужд населения.

Екатерина Захарова, Ирина Семенова, Sakhaday.ru