«Мы остались одни в офисе наедине с разъяренной толпой», — операционист якутского банка «Таатта»

Одна из менеджеров банка «Таатта» рассказала журналисту Sakhaday о последних днях работы:

«Нас никто не предупредил. Мы ходили на работу, как ни в чем не бывало.

Когда еще начали ходить слухи, я убеждала всех, что это очередной информационный вброс. Каждый год ходили слухи об отзыве лицензии. На самом деле, ничего не предвещало такого финала. Деньги на счетах были. Все работали, планировали и в дальнейшем работать.

Потом нас предупредили, чтобы мы не открывали вклады для ИП и ООО. Но даже тогда, когда кончились деньги, мы думали, что все наладится.

Затем мы узнали, что все руководство резко уволилось. Говорят, что при увольнении некоторые замы даже успели получить «золотые парашюты», предусмотренные у них в контрактах. Это порядка 6 млн рублей.

А мы, менеджеры, кассиры, операционистки, остались одни в офисе наедине с толпой разъяренных вкладчиков.

Таатта

В одном из офисов предприниматель орал на кассира, требовал выдать деньги со счета. Чего мы только не насмотрелись за эти дни. Помню, одной женщине, ИП, у которой на счету было 5 млн, стало плохо — она узнала, что возвращается только малая часть из них. Вызвали скорую.

Ко мне один мужчина подошел, у него ООО, и сказал: «Знаешь, у меня там 12 млн рублей было». И ушел. Потом вернулся и добавил: «Еще про один счет забыл, там было 5 млн рублей». По-моему, он был в шоке. Но ему было важно озвучить точную сумму.

Говорят, что одна из замов предупреждала крупных клиентов, но только своих знакомых за неделю до краха. Они успели все перевести.

15

На самом деле суммы на счетах были огромные. На расчетный счет приходила оплата за тендеры. Многие крупные предприятия тоже имели у нас расчетные счета, там суммы были колоссальные. Сколько?

Скажем так, 50-60 млн — это, по нашим меркам, еще немного. Не понимаю, когда говорят, что пострадало всего 10%. Мне кажется, практически все предприниматели в Якутске имели счета в нашем банке.

Мы всем отчаянно сочувствовали. Но мы то сами остались без работы. Нас просто кинули».

Sakhaday.ru

Фото: Менеджеры якутского банка Таатта в день Х