Мы помним! «За отвагу» при взятии Тарту

Сколько человек страна потеряла в Великой Отечественной войне, если суммировать военные потери и потери среди гражданского населения? Наверное, точную цифру погибших мы не узнаем никогда. А вот по сообщению ТАСС на сегодня в России проживают 74 тысячи ветеранов-инвалидов и участников Великой Отечественной войны. И 1,2 миллиона — это ветераны Великой Отечественной войны, в который входят жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма…

Михаил Иннокентьевич Бертелев родился в 1924 году в селе Кяччи Олекминского района в семье крестьянина-середняка. Родители его умерли очень рано, сиротами остались семеро детей, среди которых Михаил был пятым ребенком.

После окончания шести классов в 1940 году пошел работать в колхоз «Красный Октябрь» конюхом. В 1942-м его призвали в армию. С начала 1944 года был отправлен на Ленинградский фронт, затем 2-й и 3-й Прибалтийский фронты в составе пехоты 46-й стрелковой дивизии 340-го стрелкового полка. Старшина из Якутии был командиром минометного отделения.

Участвовал в освобождении Ленинграда, затем Прибалтики, позже Украины, Белоруссии, Польши. За проявленную находчивость и смелость при освобождении г.Тарту был награжден первой медалью «За отвагу». При взятии этого города в Эстонии в октябре 1944 г. командование сформировало группу автоматчиков из опытных бойцов, забросило ее в тыл вражеской группировки с задачей активными действиями создать панику и видимость окружения. В результате смелых действий М.Бертелева и его товарищей в тылу врага, дивизия с малыми потерями освободила важный железнодорожный узел и морской порт, пленила большую группу немцев. Впоследствии наш земляк был награжден орденом Красной звезды.

Был ранен при взятии Данцига, в результате попал в госпиталь и в июле 45-го комиссован.

Вернувшись в родной Олекминск работал в комсомольских, партийных органах. А с 1948 года его жизнь была прочно связана с журналистикой. «Социалистическая Якутия» в то время остро нуждалась в собкоре по Южной Якутии. В райкоме посоветовали активного общественного корреспондента районки Михаила Бертелева. Сделав выбор в его пользу редактор «СЯ» В.Г.Макаров, тоже бывший фронтовик, никогда не жалел об этом. Более того, рекомендовал Бертелева на пост редактора жиганской районной газеты «Заря социализма». В 1959 году он вернулся в «СЯ» и практически до самой своей кончины, Михаил Иннокентьевич «Соц.Якутии» уже не изменял…

Как вспоминали коллеги, М.Бертелев был душой редакционного коллектива, веселый, добрый, радушный человек, опытнейший и разносторонний журналист, великолепный знаток Якутии. Он также известен как автор многочисленных очерков, статей, многолетний заместитель ответственного секретаря газеты. Кроме того, он был одним из первых спортивных журналистов республики. К примеру, его прекрасно знали любители конных скачек.

Журналисты-фронтовики внесли свой неповторимый стиль в публикации республиканской прессы. В первую очередь они понимали, что главное богатство Якутии – это люди, отогревшие ее своим теплом, поднявшие среди тайги и болот фабрики, рудники, города и поселки. Мы помним!

Георгий Спиридонов, SakhaDay.ru

НА СНИМКЕ: Михаил Бертелев на фронте второй слева.

 

Загрузка...