«На бюджет «Тыгын Дархана» мы бы сняли 30-40 отличных фильмов!», — крик души режиссера фильма «Костер на ветру»

Автор знаменитого фильма амгинский режиссер Дмитрий Давыдов опубликовал в Facebook крик души. Иначе его не назовешь.

В нем Давыдов процитировал главу Якутии, который на собрании с кинодеятелями сказал, что поддерживать фильмы не будут, а также назвал заведомо провальным исторический блокбастер «Тыгын Дархан».

«Немного о поддержке кино в нашей Республике. Немного, потому что этой поддержки нет. Пригласили на фестиваль? Поезжай, это твои проблемы, выкручивайся как можешь, но будь добр представь Республику хорошо.

Надо выехать на кинофорумы, питчинги? Тебе надо, ты и решай как поедешь. От нас помощи не жди. Хочешь снять кино? Валяй. Но на поддержку не надейся. Нам кино не нужно.

В этом году Республика не выделяет ни рубля на кинопроизводство. Ноль. У независимых кинематографистов нет шансов. Якутское кино на слуху у всех? Якутское кино это бренд? Так мы достигли всего благодаря энтузиастам-киношникам, которые снимают и снимают несмотря ни на что.

А что же правительство? Глава Республики считает: хотите позориться, позорьтесь сами со своим кино, мы вас поддерживать не будем. А чего же тогда наши депутаты и чиновники в своих отчетах хвалятся нашими успехами?

Вот наши съездили, наши победили, наших заметили… Не говорите «наши». Или реально начинайте оказывать нам помощь или проходите мимо и продолжайте считать, что мы вас позорим. Но пока я смотрю на факты: мы не нужны своей Республике… Через 4 месяца начнутся съемки моего второго фильма. И снова встает вопрос где взять деньги. Если правительству мы не нужны, будем рассчитывать на себя. Сами найдем, сами сделаем, сами всего добьемся. Но тогда не называйте нас «своими»…

Просто мысли вслух.

P.S. Снимают исторический блокбастер «Тыгын Дархан». Бюджет 210млн. Будет больше. Какой у него потенциал? Такие деньги на один провальный проект! На эти деньги мы могли 30-40 отличных фильмов снять. Вот это был бы реальный толчок в развитии. А так, как сидели в луже, так и сидим. Лишь бы на бумагах и в отчетах все было хорошо и федералам пыль в глаза пускать как все у нас отлично. Ну как то вот так. У меня все».

Фото Киномания

Добавить комментарий