На Дальнем Востоке начинается реализация масштабной программы по развитию театрального искусства

На Дальнем Востоке начинается реализация масштабной программы по развитию театрального искусства, поддержанная Президентом России Владимир Путиным. Первым мероприятием программы станет фестиваль-школа «Территория. Сахалин», которая пройдет в островном регионе уже в декабре. Об это заявил народный артист России Евгений Миронов на пресс-конференции в рамках телефестиваля «Утро Родины» в Южно-Сахалинске.

«Дальний Восток — сегодня регион очень важный не только в экономическом и геополитическом, но еще и в культурном плане», — сказал актер, отметив, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако, по словам Евгения Миронова, сегодня дальневосточные театры очень слабо представлены на фестивалях театрального искусства. Так, за последнее время в программу «Золотой маски» попали только два хабаровских театра. «Настало время для того чтобы направить усилия на развитие театрального искусства», — подчеркнул Евгений Миронов.

По словам Министра Российской федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, с точки зрения, развития Дальнего Востока важно именно полицентричное развитие. Каждый регион Дальнего Востока станет хозяином важных культурных мероприятий, подчеркнул Министр.

По словам Евгения Миронова, масштабная программа предполагает обновление репертуаров театров, в рамках образовательной части — целевой набор актерского курса в одном из столичных вузов, мастер-классы ведущих педагогов, показ экспериментальных работ. На Дальнем Востоке планируется обширная фестивальная деятельность, в частности, проведение фестивалей лучших российских спектаклей, номинантов и лауреатов премии «Золотая маска», проведение театров малых городов России в одном из дальневосточных городов, проведение фестиваля дальневосточного региона, обменных гастролей, совместных творческих проектов.

Как рассказал Евгений Миронов, программа еще требует разработки и в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

«Сейчас хочу объявить, что первым таким проектом станет фестиваль «Территория. Сахалин». Фестиваль Территория — фестиваль современного искусства. Фестиваль-школа более десяти лет проводится в Москве и некоторых других регионах страны. И такой специальный проект будет создан на Сахалине. Фестиваль «Территория. Сахалин» предложит зрителям Южно-Сахалинска афишу современных произведений исполнительских искусств, которые будут расширять традиции восприятия, показывать, как лучшие традиции российского искусства соединяются с новыми творческими методами и художественными идеями», — сообщил актер.

Часть программы нового фестиваля уже известна. Современный российский режиссерский театр представит спектакль «Гроза» Государственного Театра Наций (Москва) в постановке Евгения Марчелли с участием Юлии Пересильд. На Сахалин приедет спектакль-концерт «Ван Гог. Письма брату» который соединяет музыку и слово. Делает его камерный ансамбль «Солисты Москвы» (художественный руководитель Юрий Башмет) и сам Евгений Миронов.

В программе также спектакль «Наше все…». Это оригинальные моноспектакли — «Чехов» народного артиста России Авангарда Леонтьева и «Бродский» Дмитрия Сердюка. Моноспектакли пройдут не только в Южно-Сахалинске, но также в Долинске, Корсакове, Невельске и Холмске. «Эти названия предстоит выучить всей России», — отметил актер.

Европейский театр будет представлен спектаклем «В гостях. Европа» знаменитой немецкой команды Rimini Protokoll. «Это замечательный спектакль-квест, который играют в квартирах. Готовьте ваши квартиры. В спектакле зрители являются не только зрителями, но и участниками событий. Важнейшие жанр сегодня — современный танец представлен спектаклем екатеринбургской труппы «Провинциальных танцев», хореограф Татьяна Баганова. Замечательный хореограф, обладательница многих премий, в том числе и «Золотой маски», — сообщил Евгения Миронов.

Для детей на Сахалин привезут спектакль «Алиса» — обладатель «Золотой маски» Красноярского театра юного зрителя режиссера Романа Феодори.

«Также очень важна образовательная программа. Сюда приедут выпускники и студенты мастерской школы-студии МХАТ и покажут свою работу «Маяковский». Это одна из самых успешных мастерских сегодня в стране. И очень важно, чтобы они поделились своим опытом», — сказал Евгения Миронов.

По словам актера, планируется, что в рамках фестиваля Музей современного искусства представит свою экспозицию, скорее всего она будет посвящена пути Чехова на Сахалин.

Фестиваль будет проводится на Сахалине, но принять участие в нем должны и театры из других дальневосточных регионов, подчеркнул Евгений Миронов.

«Это фестиваль-школа и, мне кажется, принципиально, чтобы представители театров из городов других дальневосточных регионов присутствовали на этом фестивале, а потом обновленными творили судьбу своих театров», — сказал актер.

В планах организаторов провести на Дальнем Востоке в следующем году еще два мероприятия.

«В конце мая мы надеемся фестиваль театров малых городов. А осенью уже фестиваль дальневосточного региона», — сказал Евгений Миронов.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, театральный фестиваль – то, что нужно региону.

«Это то искусство, которое необходимо зрителю, он поднимет культурный пласт нашего региона. Нужно показать, что сюда не просто можно приезжать и зарабатывать на пенсию, стаж, а думать о том, что все лучшее находится на западе в центре нашей страны, здесь тоже должна быть культурная точка притяжения», — сказал глава региона.

По словам губернатора, не каждый житель Сахалина и Курил может встретиться с актерами, посмотреть спектакли, выезжая в Москву, поэтому фестиваль – «это возможность соединить российскую культуру, ее представителей и жителей самых отдаленных регионов».

Напомним, с 8 по 14 марта в Южно-Сахалинске проходит первый фестиваль телевизионного художественного кино «Утро Родины». Впервые в рамках отдельного фестиваля рассматриваются и награждаются телевизионные фильмы. С идей провести первый в России фестиваля выступил Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов. В конкурсную программу вошли картины, вышедшие в эфир телевизионных каналов в 2017 году: «А у нас во дворе», «Екатерина. Взлет», «Демон революции», «Петр Лещенко. Все, что было…», «Троцкий», «Полицейский с Рублевки. В Бескудниково», «Ивановы-Ивановы», «Бесстыдники», «Салам Масква», «Анна Каренина», «Чернобыль 2. Зона отчуждения», «Оптимисты».

Пресс-служба Минвостокразвития