На Дальневосточной ярмарке можно будет сфотографироваться с Повелителем Холода из Якутии

Якутия, крупнейший регион России, в рамках Дней Дальнего Востока на Дальневосточной ярмарке в декабре в Москве представит известный гастрономический бренд республики – якутскую рыбу. В торговой галерее Якутии можно будет приобрести свежемороженую рыбу, в том числе чир и омуль, копченую и слабосоленую рыбу из самой длинной, чистой и полноводной реки в РФ – Лены.

Также посетители Дальневосточной ярмарки смогут купить самый северный в мире чай – якутский, варенье брусничное, голубичное, черносмородиновое, сироп из брусники, якутский мёд и многое другое. Кроме того, будут представлены сувениры с далекой северной земли – произведения косторезного искусства, национальные якутские украшения из серебра, оберегающие от злых духов и уже успевшие завоевать популярность далеко за пределами северного региона.

Организаторы также советуют заглянуть в фотозону «Зима начинается с Якутии». Там можно будет сфотографироваться с известными якутскими сказочными персонажами – Повелителем Холода Чысхааном и Зимушкой-Зимой Хаарчааной. Для воссоздания полной картины планируется выпускать жидкий азот.

В качестве ещё одной территории для эксклюзивных фотоснимков Якутия установит на Тверской справа от памятника Юрию Долгорукому уникальный арт-объект «Аал Луук Мас» – священное древо жизни (дословный перевод с якутского языка: Великое Гигантское Дерево). Оно будет украшено маленькими деревянными фигурками – символами Якутии: мамонтом, якутской лошадью, северными оленями.

В павильоне кулинарных мастер-классов Республику Саха представит шеф-повар и учредитель одного из лучших ресторанов эталонной якутской кухни Николай Габышев. Он раскроет секреты приготовления каши «Саламаат» с копчёной олениной и голубикой, салата «Индигирки» из нельмы и других национальных блюд. Николай Габышев также продемонстрирует, как правильно делать строганину, то есть строгать свежемороженую рыбу.

Народные мастера Якутии тоже каждый день будут показывать всем желающим свое искусство в резьбе из мамонтовой кости, плетении из конского волоса. Также представители северной республики научат и детей и взрослых играть в традиционные якутские настольные игры «Хаамыска» (камешки) и «Хабылык» (лучинки).

Еще одним сюрпризом от Якутии для москвичей и гостей столицы станет возможность пройти квест-игру «Раскопки мамонта». Победители получат брелоки в виде мамонтов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник фото

Добавить комментарий