На Ердынских играх соберутся самые сильные шаманы России, в том числе и из Якутии

Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры-2017» пройдет в Иркутской области 15-17 июня. По традиции в первый день состоится большой шаманский молебен. По словам Бориса Хунгеева, председателя совета шаманских общин Прибайкалья, в старину Ердынские игры имели большое значение для бурятского народа, прежде всего, из-за религиозной составляющей. На территории современного Ольхонского района, возле священной горы Ерд также проводятся шаманские обряды — тайлаганы, направленные на благополучие всего живого на земле, сообщает Национальный акцент.

– Во всем мире люди, придерживающиеся языческой религии предков, знают, что Байкал – место силы. Ердынские игры были возрождены в начале XXI века. К горе Ерд приезжают шаманы из Австралии, Америки, Германии, многих регионов России. В этом году также ожидается много гостей, мы – шаманы будем молиться на разных языках, но просить будем одного – мира и благополучия для жителей всей Земли, — говорит Борис Хунгеев.

Как сообщил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, один из организаторов фестиваля, приглашения для участия уже отправлены шаманским организациям из Китая, Кореи, Монголии, самым сильным шаманам из Хакасии, Алтая, Якутии.

Межрегиональный этнокультурный фестиваль Ердынские игры были возрождены в 2000 году. Мероприятие проводится раз в два года в сакральном месте – у подножия горы Ерд. Фестиваль состоит из культурной, спортивной и обрядовой частей. В конце мероприятия проводится исполнение национального танца Ехор вокруг горы.

Фото Сергея Игнатенко