На окраине Тикси бродит одинокий овцебык

Вот уже год в окраинах населенных пунктов Булунского района гуляет одинокий овцебык. Прошлым ле­том его видели в поселке Быковском, а сейчас он находится не так далеко от Тикси. Самое странное, что овцебык бродит один, тогда как обычно эти животные перемещаются стадом.

По словам руководителя Бу­лунской улусной инспекции охраны природы Стручкова Иннокентия, этого овцебыка контролируют еще с прошлого года.

— У него есть специальный ошейник со спут­никовым маячком, по которому мы следим за его передвижением. Отмечу, что этого овцебыка завезли в 1990 году, кстати, это самка, ей около 30 лет, живет она удивительно долго. Овцебык на данный момент не представляет опасности. По этому поводу мы уже говорили с главой поселка Тикси Вячеславом Усачевым. На случай, если жители подадут жалобу или овцебык будет представлять угрозу, подберется слишком близко к поселку, у нас готовы медицинские препараты для того, чтобы усыпить овцебыка, отвезти на безопасное для нас место и там отпустить на волю.

IMG_2817_novyj-razmer

Справка:

Овцебык – животное, которое по своему внешнему виду напо­минает, как быков, так и овец. К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные предста­вители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Массивные рога животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов. Зрение и обоняние у животных развито превосходно. Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют приближающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом.

Мускусный овцебык – коллек­тивное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики.

Автор: Дайана АЧИКАСОВА, http://ulus.media

/ 339 просмотров
Загрузка...