«На питание одного пациента приходится не более 200 рублей в сутки», — в якутской больнице ответили на претензии депутата

Руководство РБ№2-ЦЭМП ответило на претензии депутата Ил Тумэна Константина Борисова, раскритиковавшего больничный ужин, которым кормят пациенты. Напомним, что он опубликовал фото порции с кружком колбасы и заявил, что в якутской больнице кормят хуже, чем в тюрьме.

Как ранее сообщал Sakhaday, оказывает услуги по лечебному питанию пациентов РБ№2-ЦЭПМ московская компания «Мед-фуд».

Пресс-служба больницы подготовила подробную статью с комментариями специалистов.

Разговор о питании пациентов мы начали с заместителем главного врача по медицинской части Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Гаврилом СОБАКИНЫМ.

— По каким нормативам организуется питание больных, Гаврил Григорьевич?

— Мы работаем по приказам Минздрава России «Об утверждении норм лечебного питания» (№395Н от 21.06.2013г.), «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (№330 от 5.08.2003г.) и «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№920Н от 15.11.12г.). согласно последнему приказу в больнице создан Совет по питанию, куда входят диетсестра и бригада нутритивной поддержки (поддержка больных, находящихся в критических состояниях), состоящая из заведующих отделениями.

— На какую сумму рассчитано питание одного больного в день?

— На питание одного пациента выделяется 345 рублей, 67 копеек. Сумма эта определяется на основании статьи 22, части 2 Федерального закона 44 ФЗ. В эту сумму входит также заработная плата работников пищеблока и его содержание. Соответственно на питание как таковое приходится не более двухсот рублей в сутки.

 Всем известно, что лечение пациентов в лечебных учреждениях республики оплачивает Территориальный фонд обязательного страхования, но в больницу попадает и получает полноценное лечение большое количество лиц, не застрахованных в системе ОМС.

— В 2017 году количество таких пациентов составило 112 человек, а общая стоимость затрат на их лечение превысила 13 млн. рублей. На этих пациентов мы третий год не получаем финансирования, — говорит заместитель главного врача.

С медсестрой-диетологом отправляемся во владения ООО «Мед-Фуд», где идет раскладка уже приготовленной еды и  откуда еда отправляется по отделениям. Справляюсь, что сегодня на обед. Оказывается: щи из свежей капусты, рыбная котлета с отварным пшеном, компот, хлеб.

Диетсестры при нас кладут из «общего котла» первое и второе блюда, наливают компот. После дегустации и приемки обед на тележке, заставленной индивидуальными контейнерами и термосом с компотом, отправляется в отделение.

— Как вы контролируете продукты, которые идут на изготовление блюд для пациентов?

— Мы регулярно проводим проверку качества закупаемых ООО «Мед-Фуд» продуктов, проверяя сертификацию продуктов и их ветеринарное соответствие. Случается, что на склад попадают перемерзшие мясо и рыба,  мы, их, разумеется, снимаем, как и другие некачественную продукты. Чтобы знать мнение пациентов о питании, мы ежеквартально проводим анкетирование в отделениях.

Кстати, в приказах, на основании которых опирается организация питания больных,  сосиски и колбаса включены в рацион питания как высококалорийные продукты.

ООО «Мед-Фуд» обслуживает кроме РБ№2-ЦЭМП еще и Республиканскую больницу №1-Национальный центр медицины, Республиканский онкодиспансер и Республиканскую офтальмологическую больницу.

Отправляюсь по отделениям, чтобы поинтересоваться мнением пациентов.

Михаил и Леонид, пациенты неврологического отделения, только пообедали и на мой вопрос «Как обед?» улыбаются «Нормально».

Иван Иванович, пациент травматологического отделения тоже обедом доволен.

Женщины в коридоре охотно отвечают на вопрос «Удовлетворяет ли вас качество лечения и питания ваших родных-пациентов больницы?». У одной из них лежит в отделении мама, у другой – муж.

— Да, — говорит Мария, — у нас девятый стол, у мамы ведь еще и сахарный диабет.

— А у нас индивидуальная диета, — добавляет Анна, — но и лечение и работу обслуживающего персонала я бы оценила на отлично. Они молодцы.

После общения с пациентами я задала вопрос по этим диетам врачу-диетологу Сардане ШАХУРДИНОЙ.

— Кроме общего меню вы разрабатываете и индивидуальные диеты?

— Да у нас существует пять диет: основной (обычный) вариант, диета с ограничением калорий за счет углеводов, белков и жиров, — поясняет доктор, —  диета с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием белка, с пониженной калорийностью. В соответствии с назначением лечащего врача. К примеру, в ожоговом отделении есть пациенты, в первую очередь дети до четырех лет и мамы, ухаживающие за ними, получают пятиразовое питание, такая же диета у пациентов с сахарным диабетом. Добавлю, что питание больных – это, прежде всего, лечебный процесс, поэтому диетическое и постное питание всегда будут преобладать в больницах, как и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.

Диетсестра Людмила СЛЕПЦОВА знакомит меня с анкетами, заполненными пациентами.

— На что же просят обратить внимание больные?

— Пациенты, особенно мужчины, просят увеличить порции, просят включать в меню салаты, фрукты, овощи, молочные продукты, на завтрак вместо каш предлагают давать мясные и рыбные блюда с овощами.

Кстати, любители каш, отмечают их высокие вкусовые качества. 78% пациентов отмечают, что больничным питанием удовлетворены.

— Что же, на Ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы улучшить положение дел по питанию пациентов? – спрашиваю напоследок Гаврила Григорьевича.

— Для этого, на наш взгляд, надо решить ряд вопросов, — говорит он, — с учетом повышения цен на продукты необходимо пересмотреть тарифы на питание, решить вопрос питания пациентов, не имеющих страховых полисов, исходя из норматива на одного пациента.

А в заключение добавляет: если бы уважаемый депутат, опубликовавший свое мнение по питанию наших пациентов, мог заняться этими вопросами, за это ему были бы искренне благодарны и медицинские учреждения и пациенты.

P.S. На первом этаже больницы расположены два буфета и кафе. Заглядываю в буфет «Прованс»,  которое по договоренности с руководством больницы готовит блюда категории «Здоровое питание» и, не удержавшись, беру с собой печеные пирожки с яблоками.

 Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.

7 комментариев

  1. Молодцы, что привели Мед-Фуд в регион, по их российскому федеральному опыту можно уверенно сказать, что это качественно иной уровень организации питания в социальных учреждениях.

  2. Фотографии в статье говорят сами за себя, красивая и вкусная еда, пальчики оближешь.

  3. Изменилось в лучшую сторону, как стали возить питание в контейнерах. Раньше в столовой есть было невозможно, невкусно, грязно. Теперь даже из дома никто баночек не носит, все что приносят в контейнерах достаточно.

  4. Я лежал в больнице два раза и могу сказать,что питание нормальное,но порции маленькие,а добавки не дают.

  5. Не надо оправдываться, Борисов К. прав, питание в больницах хреновое, одна каша да вода. А пациенты довольны, потому что им жены из дому тащут все, что имеют и больные за счет этого и выживают. Было бы отлично, чтоб депутат организовал обсуждение данного вопроса на аленарке с целью увеличения финансирования больниц по питанию.

  6. Надо было спросить у пациентов, которые лежат уже давно: изменилось ли питание в лучшую сторону в последние дни?

Комментарии закрыты.