На пленарном заседании обсудили вопрос ликвидации предприятия «Сахамедпром»

На втором (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 19 октября 2018 года народными депутатами рассмотрен проект постановления «О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

С докладом выступил и.о. заместителя министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Виктор Афанасьев. По словам докладчика, проект постановления разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ и статьей 5 Закона Республики Саха (Якутия) от 8 ноября 2012 года 1123-З №1133-IV «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)».

Проектом предусматривается внесение изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденный постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2017 г. ГС № 1244-V, путём исключения государственного унитарного предприятия «Сахамедпром» из перечня государственных унитарных предприятий Республики Саха (Якутия), подлежащих приватизации путем преобразования в акционерные общества в 2018-2020 годах.

Виктор Афанасьев отметил, что решение о ликвидации государственного унитарного предприятия «Сахамедпром» принято распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 мая 2018 года за № 525-р.

Внесение изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов не предусматривает дополнительные расходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

После выступления народные депутаты задали уточняющие вопросы. Павел Ксенофонтов в своей речи подчеркнул о том, что «Сахамедпром» был единственным фармацевтическим предприятием в республике, производящим препараты. Он уточнился, какие меры будут приняты в отношении импортного оборудования предприятия и поддержки развития фармацевтической отрасли в целом.

По словам председателя постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева, ГУП «Сахамедпром» открыт в апреле 2007 году и производил только инфузионные растворы (применяются для приготовления препаратов для внутривенных инъекций). Отметим, что из-за отсутствия лицензии на производство и реализацию лекарственных средств до начала 2008 г. завод осуществлял только опытно-промышленный выпуск в объеме 60 тыс. литров. «Сегодня по части выпуска данных растворов ведутся переговоры с предприятиями Российской Федерации», — сказал парламентарий.

Народные депутаты республики Иван Данилов, Мария Христофорова выразили свою обеспокоенность насчет назревшей ситуации, тем самым, они пожелали органам исполнительной власти нести полную ответственность за деятельность подведомственных учреждений, контролировать баланс, чтобы не допускать в будущем расточительства и бесхозяйственности.

Владимир Членов отметил: «Руководство предприятия в лице доктора медицинских наук Егора Борисова в течение последних семи лет обращалось за государственной поддержкой, но так и не смогло получить. Вот и результат». Народный депутат говорил о том, что если республика не окажет предприятию своевременной финансовой поддержки, о выпуске препаратов придётся забыть. Для продвижения собственных разработок не хватает маркетинговой активности. Так, Владимир Михайлович предложил профильному комитету инициировать рассмотрение данного вопроса отдельно.

Некоторые депутаты выступили против ликвидации этого предприятия, аргументируя тем, что можно его реанимировать. Любовь Явловская высказала мнение о необходимости рассмотрения вариантов при новом сформированном Правительстве республики.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров в своей речи затронул тему выпуска фармпродукции на российском рынке. По его словам, перевооружение каждого производства, в зависимости от масштабов, обходится крупными суммами. Именно из-за высокой стоимости вопроса велика вероятность, что на российском рынке останутся лишь немногие предприятия.

В настоящее время медицина прочно «подсела» на импортные лекарства, а большинство отечественных фармпроизводителей продолжают выпускать устаревшие препараты. Тягаться с новейшими импортными разработками им явно не по силам. Но производство устаревших, хотя и дешевых продуктов, которые под одним и тем же названием штампуются еще множеством предприятий и конкурируют исключительно по цене, — это путь к снижению и без того низкой рентабельности, а в перспективе — к вытеснению с рынка.

Обсудив данный проект постановления, народные депутаты решили принять проект постановления с учётом высказанных замечаний и предложений. Спикер парламента Пётр Гоголев поручил постоянным комитетам Госсобрания совместно с Правительством республики рассмотреть вопрос по обеспечению и эффективному использованию госимущества для принятия общего, консолидированного решения.

Пресс-служба Ил Тумэна