На ВЭФ обсудили активизацию сотрудничества с Индией на Дальнем Востоке

Вопросы активизации российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке России рассматривались на рабочей встрече заместителя Председателя Правительства России – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева с Министром промышленности и торговли Республики Индия Сурешем Прабху. Мероприятие прошло на полях четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Российская и индийская стороны обсудили вопросы активизации двустороннего экономического сотрудничества в сфере лесной промышленности, поставок чистой питьевой воды, золотодобычи, добычи и огранки алмазов. По итогам встречи достигнута договоренность о проработке новых совместных инвестиционных проектов в данных отраслях экономики. Юрий Трутнев обратил внимание индийской стороны на условия, созданные для инвесторов на российском Дальнем Востоке. Министр промышленности и торговли Республики Индия Суреш Прабху предложил рассмотреть возможность создания российско-индийской рабочей группы для активизации работы на Дальнем Востоке и проведения в ближайшей перспективе встречи российского вице-премьера с представителями индийского бизнеса.

В настоящее время на Дальнем Востоке реализуются несколько проектов с участием индийского капитала. Индийская компания «Тата Пауэр» («Tata Power») уже зарегистрировала на Камчатке своё дочернее предприятие — ООО «ФАР ИСТЕРН НЭЙЧЕРЛ РЕСОРСИС» (ООО «ФИНР) и выиграла аукцион на право пользования недрами Крутогоровского месторождения, которое расположено в 70 км к востоку от берега Охотского моря. В его освоение инвестор готов вложить около 600 миллионов долларов. Специально для реализации проекта расширены границы ТОР «Камчатка». Сейчас «Тата Пауэр» планирует получить статус резидента ТОР.

В Свободном порту Владивосток реализует свой проект известный во всем мире крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий – компания «Кей Джи Кей» (KGK). В сентябре прошлого года иностранные партнеры открыли во Владивостоке первую фабрику по огранке алмазов. Торжественный старт работе предприятия дал Президент России Владимир Путин в ходе третьего Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,8 млрд рублей с учетом необходимых средств для приобретения алмазного сырья. Текущая мощность фабрики составляет около 3 000 карат алмазного сырья в месяц (36 000 карат в год).

Компания «КГК ДВ» (дочернее предприятие KGK) активно сотрудничает с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Уже в 2017 году компания создала во Владивостоке около 250 новых рабочих мест, а к 2020 году планирует увеличить их число до 500. Обучение по специальности «Огранщик алмазов в бриллианты» проводится в два этапа: теоретический курс проводится на базе Энергетического колледжа г. Владивосток с привлечением преподавателей из ГАПОУ «Колледж предпринимательства №11» г. Москвы, единственной образовательной организации в России, где обучают специалистов по соответствующей специальности. Практический курс проводится непосредственно на предприятии во Владивостоке.

С индийскими бизнесменами работает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). АПИ активно взаимодействует с Агентством по координации и привлечению инвестиций при Правительстве Республики Индия «Инвест Индия» (Invest India). В марте между российским и индийским агентствами был подписан соответствующий меморандум. А в 2019 году АПИ планирует открыть зарубежное представительство в индийском городе Мумбаи.

Напомним, в прошлом году объем внешней торговли Дальнего Востока с Индией составил 766,3 млн долларов США. За прошедшие полгода – с января по июнь — объем внешней торговли ДФО с Индией составил 440,5 млн долларов США. Что на 2,9 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Пресс-служба Минвостокразвития

Добавить комментарий