На выборах в Чурапче началась битва юристов

Предстоящие выборы главы Чурапчинского улуса, на которых основное противостояние идёт между председателем улусного Совета депутатов Яковом Оконешниковым и действующим главой района Андреем Ноговицыным, вступают в активную фазу.

На днях в Чурапчу приехал известный политтехнолог, юрист Владимир Максимов , специализирующийся на правовой зачистке конкурентов у кандидатов путём снятия их с предвыборной гонки. Столь дорогостоящее усиление смог позволить себе штаб третьего кандидата Рустама Данилова, являющегося председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом местной Администрации. Уже в субботу Максимов как его доверенное лицо с совещательным голосом проверил документы кандидата… Оконешникова.

Чурапчинский улус, будучи вотчиной прежнего главы республики Егора Борисова, сегодня является местом скрещивания политических интересов. В наслегах уже появились доверенные лица нового Ил Дархана, однако какой либо установки по выборам от руководства республики к ним пока еще не поступало. При этом всем понятно, что нынешний глава Андрей Ноговицын является активным членом команды Борисова, в его предвыборный штаб входят представители старой политической элиты, руководители структур прежней Администрации Главы и Правительства РС(Я), в том числе Департамента внутренней политики. При этом на прошлых выборных кампаниях в республике действия политтехнолога Максимова не раз совпадали с интересами прежнего руководства республики.

Безусловно, относительно Чурапчинского улуса между Айсеном Николаевым и Егором Борисовым имеются договоренности. В том числе возможно по схеме невмешательства в результаты выборов. Однако привлечение Максимова в выборы означает определённую степень участия нынешней АГиП в лице её руководителя Федора Борисова.

Является ли это частной инициативой тёзки писателя Достоевского покажет время. В любом случае усиление сторонников Егора Борисова даже в отдельно взятом районе республики не выгодно новому руководству республики. А это значит, что накал выборов в Чурапчинском улусе будет только усиливаться. Тем более, что раскол среди избирателей уже налицо. Причём если руководящий состав наслегов в большинстве склоняется к поддержке Ноговицына, то среди рядовых жителей ситуация не столь однозначна. И вызов политического казуиста только подтверждает тревогу и определенную неуверенность, а то и боязнь нынешнего руководства района за своё будущее.

Штаб Оконешникова уже вызвал к себе юридическую поддержку из Якутска. Грядет битва юристов, и кто из неё выйдет победителем — узнаем в скором времени. Что касается Данилова, то он на недавнем праймериз «ЕДИНОЙ РОССИИ» был техническим кандидатом против Ноговицына. Выводы делайте сами.

Сергей ИВАНОВ