На заторе на реке Алдан в Усть-Майском улусе произведено два взрыва

На заторе на реке Алдан на территории Усть-Майского улуса произведено два взрыва. Об этом 13 мая в ходе оперативного заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведённого главой Якутии Егором Борисовым, сообщил начальник главного управления МЧС России по РС (Я) Павел Гарин.

IMG_2770

Израсходовано более 1 кг. взрывчатых веществ. К сожалению, взрывные работы желаемого эффекта не произвели, так как, льдина, по словам Гарина, идёт зимнего стояния. «Отрываются только осколки», – пояснил он.

Взрывные работы будут продолжены, вторая команда со взрывчаткой уже вылетела на место затора.

Павел Гарин, МЧС

Также Павел Гарин отметил, что по предложению главы республики Егора Борисова из Хабаровска на помощь вылетели 50 спасателей. Сегодня они прибыли в Нерюнгри, завтра будут переброшены в пострадавшие от паводка населённые пункты.

По информации Гарина, самолётом Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии» сегодня утром в Усть-Майский улус доставлено порядка 3 т. груза, группа спасателей, продовольствие, медикаменты, палатки.

Из затопленных населённых пунктов в Усть-Маю эвакуировано 65 человек, в том числе 49 детей, которые размещены в пункт временного размещения в здании спортивной школы.

Павел Гарин напомнил, что по состоянию на 18.00 часов 13 мая в Усть-Майском улусе подтоплено три населённых пункта – посёлки Эльдикан, Кюпцы и Эжанцы. «Это 664 дворовые территории и 289 жилых домов», – уточнил он. Уровни воды продолжают расти.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий