Наплевали на целую фракцию Ил Тумэна, или Все-таки это победа коммунистов Якутии

На днях на сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в первом чтении принят законопроект о детях войны. Он принят с пятой попытки.

Этот важный документ, подготовленный депутатами-коммунистами, пять раз вносил первый секретарь Якутского рескома КПРФ, вице-спикер парламента Виктор Губарев, но его четырежды отклоняли единороссы и их приспешники. Но мы, коммунисты Якутии, и не думали сдаваться. В течение нескольких лет активно проводили акции протеста не только в столице республики — Якутске, но и в Алдане, Нерюнгри, Мирном, Вилюйске, Борогонцах, Майе, Верхневилюйске, Сунтаре, Нюрбе, Чурапче и других городах, поселках и селах. Вскоре к нашей борьбе подключились и сами дети войны. Ведь Якутский реском КПРФ во главе с Виктором Губаревым сделал все, чтобы отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» действовали практически во всех крупных населенных пунктах республики.

Большую работу с  детьми войны стали проводить руководители этой организации, коммунисты Иннокентий Васильев, Анна Кондратьева и Зинаида Винокурова. Они свои требования о повышении уровня жизни якутян, руками которых ковалась Великая Победа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, неоднократно опубликовывали на страницах различных СМИ. Даже поименно называли имена депутатов, каждый раз голосующих против принятия законопроекта о детях войны. И вся эта продолжительная борьба возымело положительный эффект — всколыхнуло общество, и депутаты партии власти не на шутку испугались. Усилиями одной только Зинаиды Винокуровой изданы несколько книг о детях войны.

Не зря говорят: «Политика — дело грязное». Видя, что дело пахнет керосином, хитрые властные чинуши решили повернуть стрелки на себя — прихватизировать столь важный законопроект, затрагивающий интересы тысяч и тысяч якутян преклонного возраста. Только поэтому первоначальное название законопроекта — «О детях войны» — изменили. Теперь он назван так — «О мерах социальной поддержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года».

Да, нам, коммунистам, обидно, что наш многолетний труд, а ведь мы, отстаивая свои принципиальные требования, стояли на митингах, в пикетах и в 50-градусную стужу, и в летний зной, легко и просто приписала себе власть. Но, по большому счету, это не столь важно. Для нас главное — люди получат долгожданные льготы.

Проектом закона «О мерах социальной поддержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны.

  • Ежемесячная денежная выплата в размере 1000 руб. Она подлежит индексации в порядке и сроки, которые определяются решением Правительства РС(Я).
  • Ежегодная диспансеризация.
  • Выплата денежной компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50 процентов ее стоимости указанными лицами (по их выбору) один раз в три года.
  • Внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной и полустационарной формах, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
  • Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки осуществляется за счет средств государственного бюджета РС(Я).
  • Порядок предоставления мер социальной поддержки утверждается Правительством РС(Я).

Согласно этому закону детям войны выдаются удостоверения единого образца. Если гражданин одновременно имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным законом, иным правовым актом РФ, ему предоставляются меры социальной поддержки (федеральный или республиканский) по его выбору.

А вот что пишут читатели форума SakhaNews. К сожалению, ввиду ограниченности площади, приводим лишь несколько высказываний.

  1. Молодцы! Наконец-то приняли или принимают закон, когда 90 процентов детей войны уже умерли. Что за ценизм и ханжество! Прямо какое-то людоедское отношение к народу.

Сахабын. Сколько лет КПРФ выдвигал законопроект о детях войны?! Едросы всегда отклоняли его, даже не ставили этот проект на обсуждение. Теперь созрели, оказывается!!! И переписали себе. Вот так они решают социальные вопросы ветеранов тыла, труда и детей войны. Цинизм и только!!!

Семен. По-моему, все это выглядит непорядочно. Коммунисты столько лет пробивали этот закон, его в Ил Тумэне просто игнорировали. Как теперь понятно, просто Борисов решил сам это сделать, фактически наплевав на целую фракцию в Ил Тумэне. Это его характеризует крайне негативно как человека. В моих глазах он потерял остатки уважения.

Рязань. Это все проделки «Единой России», просто сперли идею у коммунистов, предварительно заблокировав проект предложенного ими закона. Сущность у них такая…

P.S. В любом случае, хакамадинский план в Якутии не прошел. Виктор Губарев на следующей сессии парламента, который состоится 8 июня с.г., намерен внести поправки, в частности, вернуть первоначальное название законопроекта — «Дети войны».

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ