Напряженная ситуация в якутском сообществе «МаксиРайз» сохраняется

После статьи SakhaDay о предсказуемом крахе «МаксиРайз» на почту редакции стали приходить сообщения о том, что «в сообществе все на самом деле обстоит прекрасно, а будет еще круче».

В статье мы сообщили о том, что сообщество «МаксиРайз», которое используется для продвижения схем с признаками финансовой пирамиды, перешло на платформу «Армада» после соскамившегося First National Group. В результате, произошло то, что и должно произойти с таким проектом.

На самом деле, мы не злорадствуем, рассказывая об очередном крахе пирамиды. Пострадали якутяне, в основном, не очень обеспеченные. Многие из них поверили своим родственникам и знакомым, которые обещали «легкие деньги» и не предупредили о риске. Наша цель, как и многих СМИ, осветивших эту проблему — рассказать людям, чем чревато участие в сомнительных проектах.

Как выяснил SakhaDay, несмотря на оптимистичные заверения лидеров сообщества, ситуация в «МаксиРайз» остается напряженной. Люди, рискнувшие внести деньги в пирамиду,  не могут вывести их после перехода на «Армаду».

Мы проверили страницы лидеров сообщества «МаксиРайз» в Якутске. Все они вынуждены сохранять оптимизм, без него никуда.

Лидер сообщества Виктор Потапов выкладывает позитивные видео в Телеграм, на которых якобы выводит небольшую часть средств.

Зато в комментариях в Instagram «продвинутый инвестор и бизнесмен» на резонный вопрос “Все это конечно интересно, но почему люди не могут вывести бабки», признается, что сам находится в ожидании.

Аккаунт Николая Дьяконова полон жалоб следующего плана: «Как выплачивать ежемесячные кредиты, если доверились, так получилось. Зарплата 35, а кредит 40 тысяч? Вложенные деньги от е-копилки не вернулись, хотя бы номинал. Инвестиционного пакета нет. На вопросы техподдержка не отвечает». Молодой лидер отвечает на такие жалобы следующим образом: «Что вы тут жалуетесь в моей страничке, некрасиво».

Макс Эверстов разместил фотожабу с тремя лидерами и попенял на то, что «журналистка, изучившая «МаксиРайз», ни слова не написала о благотворительности сообщества».

26276737_1412144808908586_2128580122540769280_n

Из аккаунта Эверстова

На все упреки Эверстов отвечает, что лидеры лишь «передают информацию, которую получают от компании». Он также признает, что переход (на другую платформу) сказался на планах.

***

Отметим, что не стоит перекладывать ответственность на так называемых топ-лидеров, как некоторые спешат это сделать. На самом деле, любой вкладчик должен отвечать за свои поступки сам, а не перекладывать вину за свои решения на других. Каждый сам самостоятельно нес свои деньги, брал кредиты и вносил средства, не проверив информацию.

Да, эти лидеры по неграмотности называют себя инвесторами, но таковыми, разумеется, не являются. Это просто ширма, и в случае краха, топ-лидеры и «инновационные бизнесмены», как и все, останутся ни с чем. Как ранее мы писали: «Если вы участвуете в пирамиде, то будьте готовы к фиаско».

SakhaDay.ru