Народный депутат Якутии Владимир Федоров о парламентском позоре

В четверг-пятницу внимательно изучал Интернет в поисках реакции нашего руководства парламента на ситуацию с обысками и задержаниями депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина. Не нашел ничего.

Только секретарь регионального отделения  «Единой России» Александр Ноговицын заявил о приостановлении членства обоих в партии. Это очень цинично, поскольку вся Якутия помнит, как Ноговицын защищал уже осужденного за взятку Юрия Михайлова от лишения статуса депутата со словами «Если мы сейчас такое постановление примем, то завтра в любую из наших дверей постучаться могут!».

Меня это публичное спокойствие просто изумляет.

В получении взятки обвиняются не просто рядовые депутаты, а председатели двух постоянных комитетов. Люди, получающие зарплату и полное содержание от государства. Люди, непосредственно работающие с правительством по подготовке всех основных законопроектов, включая бюджет, за которые голосует наш парламент. Но главное – в получении взятки обвиняется председатель Контрольного комитета! Главного надзорного органа нашего парламента! А до этого Александр Сергеевич Уаров был четырехкратный председателем Бюджетного комитета. Через него 20 бюджетов прошло!!! И этого человека обвиняют во взятке.

Где реакция нашего спикера?!
Где реакция премьер-министра?!

Где реакция главы?!

Кто-то сейчас может сказать – Федорову бы молчать в тряпочку, он сам был осужден.
Был. Но меня судили за хулиганство (хотя я всегда говорил, и буду говорить, что имела место самооборона – я не самоубийца на толпу подвыпивших мужиков лезть). Я взятки не брал и в бюджет не лазил. Более того, дело на меня завели именно в тот момент, когда мы – а я сам был заместителем председателя Контрольного комитета – расследовали историю с закупками томографов у фирмы Siemens – по явно завышенным ценам.

Помните? Потом шла серия скандалов по всей стране, но мы в Якутии были первыми.

Это сейчас Контрольный комитет – бесполезный придаток парламента, который даже «РИК» не может проверить. Когда председателем был Борис Никифорович Бубякин, мы правительству спуску не давали. «Дело Siemens», «дело Горизонт-РТ» — эти расследования начинались в Контрольном комитете!

К сожалению, с каждым годом наш парламент становился все слабее и послушнее. Полномочия Контрольного комитета вообще порезали и передали Счетной палате, а руководить туда ставили людей «проверенных», от кого не ждали неприятностей.
И вот итог.

Следователи обыскивают главную надзорную структуру парламента!

Председателя Контрольного комитета обвиняют в получении взятки!

Я уже неоднократно говорил: сегодняшний Ил Тумэн существует только для того, чтобы легитимизировать решения исполнительной власти. Ни контрольными, ни представительскими функциями он не занимается. О чем говорить, если таттинские педагоги идут за защитой своих интересов в Конституционном суде не к своему депутату, а ко мне – парню из Сайсар?

26 апреля – день позора якутского парламентаризма. И дело даже не в том, что прямо во время сессии в здании Ил Тумэн проходили обыски. Вчера мои коллеги депутаты поставили рекорд – три раза переголосовывали по поправкам в закон о выборах. Процедура переголосования сама по себе позорная, свидетельствующая об откровенном давлении, но три попытки – это просто откровенное неуважение к воле народных избранников.

А вот по сокращениям инвестиционной программы никакого переголосования не было. Утвердили, как миленькие, и дальше пошли. На народных, которые выступают с замечаниями и критикой смотрят как на буйных. Им пытаются навершивать ярлыки «депутатов, которые выступаю против любых решений власти».

А за какие решения нам выступать?
За сокращение расходов на материально-техническую базу медицинских учреждений почти на 100 млн.? На вычеркивание детского садика в Мархе из инвестиционной программе (за который столько бились в прошлом году!)? За сокращение дорожного фонда – задним числом, после чего из 16 улиц в Якутске деньги остаются только на 4?

В День государственности я хочу сказать одно: Якутия не заслужила такой парламент.
Нам нужны независимые и яркие люди, а не послушные и лояльные. Нам нужны представители интересов народа, а не связные с Домом правительства. Нам нужны не засидевшиеся старые «крепкие хозяйственники» и «опытные государственники» вся карьера которых построена на том, что они поддакивали, поддерживали, не спорили и не лезли куда не надо.
Нам нужен Ил Тумэн, а не «два больных человека».

Посмотрите комментарии под любой новостью в Интернете про парламент или депутатов – только ненависть, презрение или насмешки. Можно рассуждать про аллергию на власть и протестные настроения, но такое отношение надо уметь заслужить.

Я очень рад, что срок полномочий этого созыва подходит к концу. Уйдет в отставку самый позорный и слабый созыв в истории республики. И остается надеяться на мудрость народа республики, который в сентябре выберет себе новых достойных депутатов.
А иначе… а иначе все останется так, как есть.

(Опубликовано в Dnevniki.ykt.ru)

3 комментария

  1. Да возьмите Сергея Ларионова, на моц взгляд, вор и мошенник — депутат. Да там половина таких

  2. Весь ужас в том, что таких, как Фёдоров, один на миллион. Построена система подобострастия, и народ не может вмешаться ни в какие решения и действия власти. Пропасть между нами все шире и глубже. Большинство идут во власть за длинным рублем и тешат свои амбиции.

Комментарии закрыты.