Народный депутат Юрий Григорьев призвал нюрбинцев к объединению

Депутат Ил Тумэн Юрий Григорьев, избранный по списку партии «СР» от Нюрбинского улуса, сообщил, что известие о задержании главы улуса Нюрбинского улуса, члена «СР» Бориса Попова повергло в шок не только представителей нашей партии, но и всей общественности республики и Нюрбинского улуса.

«Я первый раз побывал в Нюрбинском улусе при таких обстоятельствах и поистине удивился и восхитился твердым и прямым характером жителей этой благодатной земли. Не держащие камни за пазухой, прямые и открытые, честные и жесткие в принятии решений, молниеносной реакцией на проявление несправедливости, тщедушия и лицемерия.

В Нюрбе я ощутил мощнейшую энергетику не только от удивительной, чарующей своей контрастностью природы, но и живущих там поистине мужественных людей. Ведь человек, прежде всего дитя природы, какова его окружающая среда – таков и его характер, такого его мировоззрение. Все без полутонов и непонятных, сомнительных недомолвков и бегающих, суетливых взглядов — предельно открыто, конкретно честно – вот он такой нюрбинский характер!

Недаром самыми твердыми в мире минералами – алмазами щедро усыпаны недра нюрбинской землицы. Здесь я почувствовал тот самый ошеломляюще сильный дух, когда трудности и сложности только способны еще крепче закалить этих гордых, смелых и независимых людей.

Сегодня в Нюрбе пришли проблемы в дом ко многим. Беда массово входит в их личное пространство. Но в отличие от других, они не поникли головой. “Испытания надо пройти гордо и достойно!” – вот их кредо на сегодняшний день.

“Почему именно на нашего главу объявлена “охота”, тогда когда таких, якобы нарушений масса по другим районам?! Разве законы не учитывают особенностей Крайнего Севера? Непогода, бездорожье, нескончаемое удорожание материалов – почему глава, который пытался уложиться в сроки, выиграть и запастись заранее материалами как рачительный хозяин, планировавший свою будущую работу, чтоб облегчить жизнь нюрбинцев, должен предстать перед народом в образе расхитителя “народного добра”?!” – негодуют нюрбинцы.

Да, они правы, когда задают народным депутатам такие вопросы! Они сто раз правы, когда говорят, что те же законы, в частности 44-й федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” принятый Государственной Думой 22 марта 2013 года и одобренный Советом Федерации 27 марта 2013 года, которым оперируют обвинители, допускает учитывать географические и природные особенности регионов в реализации закона. Но, увы, законы в нашем регионы работают избирательно. И это трагично!

Да, я поручился за Бориса Попова, и просил суд во время следственных разбирательств содержать Бориса Николаевича под домашним арестом. Но суд отказал, ссылаясь на то, что я постоянно нахожусь в Якутске, а дом Бориса Николаевича находится в Нюрбе. Поручитель – это не тот человек, который постоянно должен водить поручаемого за руки 24 часа в сутки. Такое требование абсурдно. Поручитель отвечает перед законом за поручаемого, если тот нарушит тот или иной закон и не более!

Мы уже подали обжалование на решение Нюрбинского районного суда заключить под стражу Попова Бориса Николаевича. Надеемся, Верховный суд примет объективное решение и отменит решение суда первой инстанции. А далее, уже в суде, опытные адвокаты будут разбираться с предъявленными обвинениями в отношении Бориса Попова и его заместителей.

Обращаюсь, к нюрбинцам хочу призвать не терять консолидации общества. Объединиться перед бедами и невзгодами как было и во времена древних тыгынитов, объединиться как призывала прародительница всех нюрбинцев несломленная, гордая и прославленная Ньырбакан! Я верю, что законы будут работать и в нашей Республике Саха!».

Напомним, что в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствие считает, что Попов незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчику по строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района была выплачена предоплата на сумму 38 млн рублей. При этом работы по строительству приостановлены еще в сентябре 2015 года.

Как сообщили SakhaDay,  строительство школы было приостановлено из-за несоответствия проекта новым нормативным требованиям. В ноябре 2016 новый проект экспертизу прошел.

Подрядчик просит заплатить за выполненные работы. Заказчик, в лице МКУ ИСУ не согласен с суммой.

Юрий Григорьев сообщил,  что речь идет о споре хозяйствующих субъектов, который будет рассматриваться в Арбитражном суде. Судебное слушание назначено на 12 января 2017 года.

Но следствие, судя по всему, считает иначе. В отношении Бориса Попова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 27 февраля 2017 года.

Загрузка...