Наряду с Павлом Снытко к ответственности привлечены два якутских бизнесмена

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя Федерального бюджетного учреждения «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павла Снытко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ  (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2010 году в городе Якутске Снытко, являясь руководителем Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, используя свое служебное положение и руководствуясь корыстной целью, путем растраты совершил хищение более 30,4 млн рублей, выделенных возглавляемому им управлению из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы на реконструкцию выправительных сооружений Ленского бассейна.

Также обвиняемый, зная, что ремонт выправительных сооружений Ленского бассейна является одним из основных видов деятельности его управления, с целью растраты выделенных бюджетных средств заключил и в последующем оплатил этими средствами фиктивный государственный контракт на выполнение подрядных работ по реконструкции выправительных сооружений с одним из обществ с ограниченной ответственностью.

В то же время использованная фигурантом дела схема растраты не предполагала выполнения работ по реконструкции выправительных сооружений силами привлеченной подрядной организации. Для контролирующих и надзорных органов эти работы были подменены сходными по объему и содержанию строительно-монтажными работами, выполненными филиалом управления – Киренским районом водных путей и судоходства в рамках текущей уставной деятельности, имеющей самостоятельный источник финансирования.

Наряду с Павлом Снытко по уголовному делу к ответственности привлечены предприниматели Евгений Джиров и Марат Карапетян, которым инкриминированы  преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 33, ч 4 ст. 160 УК РФ (пособничество  растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а Джирову, кроме того, — преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 1741 УК РФ (финансовые операции с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

В том числе предпринимателям вменено пособничество предыдущему руководителю Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрию Долженко в растрате бюджетных средств, совершенной в 2009 году при сходных обстоятельствах, на сумму более 83 млн рублей. В отношении последнего уголовное преследование прекращено в связи со смертью.

Размер денежных средств и стоимость имущества, принадлежащих обвиняемым, на которые следствием по решению суда наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части взыскания ущерба, причиненного преступлениями, составил 67 млн 655 тыс. рублей.

Собранная в результате кропотливой следственной работы доказательственная база признана прокурором достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в Якутский городской суд для рассмотрения по существу. Также заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых в интересах государства всей суммы похищенного.