«Наших глав сел надо награждать, а не сажать!», — жители затопленных сел Усть-Майского района возмущены возбуждением уголовных дел

Жители пострадавших сел в Усть-Майском улусе с негодованием отнеслись к инициативе Следкома, возбудившего уголовные дела в отношении глав наслегов Кюпцы, Эжанцы и Эльдикана.

Удивлены и сами руководители, которые прожили дни паводка как на войне: без сна и отдыха, спасая людей и организовывая эвакуацию. Весь стресс жителей, все негодование и истерики выливались на них – главу Кюпцов Аиду Борохину, главу Эльдикана Александра Бороздунова и главу села Эжанцы Романа Винокурова.

«Теперь нас посадят в тюрьму?», — удивляются руководители маленьких сел, принявших весь удар стихии на себя. К слову, благодаря их действиям, все обошлось без жертв.

Александр Бороздунов, главы Эльдикана, не спал три дня. Нас, журналистов, жители предупреждали – он не будет разговаривать, у него нет времени.

 «Мы обратились к нему за помощью, когда узнали, что родители не могут выбраться из затопленного дома, — рассказывает жительница Москвы. – Бороздунов, конечно, нервничал, ну а кто не будет нервничать в такой ситуации? Лодку из администрации прислали, и вытащили родителей из окна».

«У него самого дом затопило, и не было времени спасать его, как-то минимизировать ущерб. Он все дни руководил спасением», — сочувствуют главе жители. Ни один из них не обвинил главу в каких-то ошибках и как-то осудил. Все понимают, стихия непредсказуема.

Аида Борохина

Аида Борохина

Аида Борохина – единственная женщина среди руководителей затопленных сел. «Она проявила твердость и силу характера в ситуации, когда терялись и паниковали даже мужчины. Ее надо наградить, а не возбуждать уголовное дело», — возмущаются жители, сейчас пишущие письма в защиту Борохиной.

«Это был сплошной ужас, как на войне, — вспоминает глава села Кюпцы Аида Борохина. – Нас начало топить 12 мая. В этот день прилетал вертолет, совершавший облет территории, и тогда сказали, что образовался затор.

В 12.30 12 мая я объявила чрезвычайное положение. С окраин были эвакуированы люди, разместившиеся в школе. Уже ночью, с 12 на 13 число, в 2.30 были спущены на воду 32 лодки, все были наготове. Администрация загодя подготовила территорию Соснового бора. Как только рассвело, всех эвакуировали».

2

«Если бы Аида Егоровна не забила тревогу, то последствия были бы ужасные. Когда 12 мая она звонила в районную администрацию и предлагала объявить ЧС, то ей посоветовали не поднимать панику, а позже вообще перестали отвечать на звонки.

Нас до этого администрация предупредила, что лед толстый, снега нет, поэтому надо быть начеку, собрать документы.

Благодаря оперативным действиям главы, к утру 13 мая все село уже находилось на возвышенности Сосновый Бор. Остались лишь единицы, отказавшиеся от эвакуации.

Об уголовных делах мы услышали по телевизору, и все возмущены. Как перевернули все!»,  — рассказала Sakhaday жительница села Кюпцы Валентина Винокурова.

«Аида Егоровна не спасала свой дом, она спасала людей, — сообщает Антонина, жительница Якутска, у которой живут в Кюпцах родственники. Антонина  всю ночь звонила в МЧС. – Я забила тревогу в 16.00, когда потеряла связь с мамой. Фотографии затопленных домов уже появились в мессенджере, в общих усть-майских группах, но никто не реагировал. Пока я не выразила возмущение бездействием.

1

 Ночью с 12-го на 13-е Аида Егоровна вместе с мужчинами отправилась в Сосновый бор для подготовки территории для эвакуации. В Сосновом бору имеется только три дома, куда позже разместили детей и стариков. И рядом развернули палаточный лагерь. Всех жителей отвезли, когда рассвело и разместили в безопасности.

8

Все смогли выбраться из домов, благодаря сплоченности и руководству Борохиной. Все были предупреждены и находились в боевой готовности. Каждый помогал своему соседу, никто никого не бросил в беде.

Звонить в МЧС стала ночью. Они сказали, да, хорошо, мы знаем, работа пойдет. Но ничего конкретного не сказали. Лишь глубокой ночью сообщили о том, что в зону бедствия планируется отправить самолет и два вертолета. В итоге, из-за штормового предупреждения не смогли вылететь.

И вчера я не поверила своим ушам. В отношении глав наслегов, спасших жителей, возбуждают уголовные дела? При том, что районная администрация не реагировала на звонки, и объявили ЧС только ночью».

«Почему не реагировал глава республики? Почему бездействовали МЧС? Горстка людей местной администрации сделали намного больше их», «Вы что творите правоохранители?! Тойоны решили назначить виноватых? Найти козлов отпущения?», — говорят жители.

Отметим, что Усть-Майская администрация объявила режим ЧС только в 23.30 12 мая, после заседания комиссии. До этого, весь день к ним поступала информация из затапливаемых сел, и никто на нее не реагировал. Напомним, что район был обезглавлен – в феврале был отстранен от должности глава района Юрий Боярский.

 Sakhaday.ru

Фото: Палатки в Сосновом бору

1 комментарий

  1. ну вот, а сначала писали, что администрация района всех предупредила

Комментарии закрыты.