«Национальный рейтинг»: Глава Якутии усилил свои позиции

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь месяцы 2018 года.

Айсен Николаев занял 38 место, это вторая группа рейтинга. В прежнем рейтинге, охватывающем период июль и август, глава Якутии находился на 48 месте. Таким образом он значительно усилил свои позиции. Рост его показателей в таблицах «Национального рейтинга» абсолютное большинство экспертов посчитали закономерным.

«Несмотря на непростую социальную и межэлитную обстановку в регионе, уверенная победа на выборах Айсена Николаева (Республика Саха (Якутия)) была предсказуемой. С его именем связано ожидание перемен к лучшему, объединившее избирателей самых различных политических предпочтений. Именно поэтому акцентированно протестная в последние годы республика уверенно высказалась за нового главу (71,41 % голосов).

Особенно впечатляюще электоральный успех Айсена Николаева воспринимается в сравнении с провальными или более чем скромными показателями в других регионах ДФО, чьи руководители выставляли свои кандидатуры на всенародное голосование.

Чистоту избирательных технологий при новом лидере наглядно продемонстрировали выборы мэра Якутска. Многие эксперты были уверены, что после поступления оперативной информации о негативном развитии событий для претендента на этот пост от ЕР, последует привычное жесткое административное вмешательство в электоральный процесс, дабы «подправить» волю избирателей. Однако подчеркнуто доброжелательная и не выходящая из юридического поля реакция на происходящее Айсена Николаева и эту конкретную ситуацию обратила в его пользу. К тому же, параллельно произошло усиление позиций «Единой России» в законодательных органах всех уровней, что однозначно устраивает Айсена Сергеевича. Здесь особенно значимы 51,29%, полученные единороссами по партийным спискам на выборах депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Чрезвычайно удачно для нового главы Якутии прошла и встреча с Владимиром Путиным (в рамках приема президентом вновь избранных региональных глав). Президент России особенно отметил правильный курс республики на построение несырьевой, интеллектуальной экономики, обещав Айсену Николаеву всемерную поддержку.

Плодотворно для Якутии прошел Восточный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся в сентябре во Владивостоке. По его итогам был подписан меморандум с представителями группы компаний ВИС – крупнейшего российского оператора в сфере государственно-частного партнерства – и китайской корпорации CRCC о строительстве моста через Лену. Развитием ветровых электростанций, переработкой и утилизацией отходов планируют заняться японские предприниматели. В этой связи многие эксперты отметили, что первый указ Айсена Николаева в качестве главы Якутии как раз был посвящен экологическому благополучию республики. Всего же на Форуме регион заключил 32 соглашения на сумму в 107 млрд. рублей.

Личной заслугой Айсена Николаева эксперты посчитали значительное увеличение (на 6,7 млрд. рублей) федерального финансирования якутского здравоохранения. Кроме того, большой резонанс среди наблюдателей получили ощутимый рост доходов бюджета Якутии и налоговые поступления в республиканскую казну.

В итоге рассматриваемый период даже помимо победы на выборах подтвердил высокую эффективность Айсена Николаева как управленца», — таково мнение экспертов «Национального рейтинга».

SakhaDay.ru

Добавить комментарий