Навального арестовали на 30 суток за акцию 5 мая

Тверской районный суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток по ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) после акции «Он нам не царь» 5 мая. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Я гражданин России, имею право проводить акции для реализации своего конституционного права. Это было совершенно мирное мероприятие. Я был задержан незаконно», — высказался на заседании Навальный.

Кроме того, Тверской районный суд Москвы уже начал рассматривать второе административное дело Навального, возбужденное по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Рассмотрение этих дел должно было состояться 11 мая, но было перенесено. Таким образом судья Гордеев удовлетворил ходатайства защиты Навального о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников полиции Максима Дубинина и Александра Зверева, составлявших рапорт на политика. Его адвокат Андрей Кобзев также настаивал приобщить к делу видеозапись задержания Навального, судья это ходатайство также удовлетворил.

Адвокаты оппозиционера Андрей Кобзев и Ольга Михайлова просили суд прекратить оба административных дела, заметив, что протоколы о правонарушениях поступили в суд 8 мая, но рассмотрены в этот день не были. «Это грубое нарушение, поэтому просим о прекращении дела», — говорил Кобзев.

На суд, 15 мая, явился только один свидетель — командир взвода второго полка Александр Зверев, участвовавший в задержании Навального. Второй участник задержания командир Максим Дубинин не пришел из-за отпуска.

«5 мая перед началом [акции Навального] до нас доводилась информация, что планируемое мероприятие не согласовано в лице мэрии. И что один из организаторов — Навальный. При прибытии нам доложили, что этот организатор уже на митинге», — заявил Зверев.

По его словам, полицейские обнаружили Навального в толпе на Пушкинской площади в 14:30, когда политик давал интервью журналистам. «Мы по громкой связи объявляли о незаконности акции, но он [Навальный] явно игнорировал предупреждения <…> для задержания направили две группы из 15 человек, возглавляемых мной и Дубининым. Соответственно, мы и написали рапорты», — добавил свидетель.

По его словам, при подходе двух колонн полицейских к Навальному сторонники политика «сразу же» оказали на них физическое воздействие, а при задержании Навальный «пассивно сопротивлялся» — вырывал руки и отказывался идти в автозак. При этом, отвечая на вопрос защиты, командир признал, что не представился Навальному и не успел назвать причину задержания. Приказ о задержании дал некий командир Шавырин. Зверев отметил, что у задерживавших политика полицейских с собой не было рапортов, поэтому «Навального увезли в ОВД». Адвокат политика Ольга Михайлова высказала мнение, что все рапорты были составлены «под копирку».

Навальный не узнал полицейского Зверева. Он также указал, что его нет на фотографиях задержания. Эти материалы суд приобщать отказался.

На заседании юрист ФБК Александр Помазуев объяснил выбор места проведения несогласованной акции большим количеством сторонников политика. «На предложенном нам проспекте Сахарова было невозможно уместить 15 тыс. человек и провести шествие, обеспечить людям безопасность. Но от дальнейших переговоров в мэрии отказались», — заявил Помазуев.

5 мая в Москве и в ряде регионов страны прошла серия акций протеста, которые были организованы сторонниками Навального и приурочены к инаугурации Владимира Путина.