«Не стоит стрелять в прошлое», — Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов в Сочи

Сегодня, 10 октября, глава Якутии Айсен Николаев дал первую пресс-конференцию журналистам на медиафоруме «Вся Россия 2018».

Во время разговора прозвучали различные вопросы. Sakhaday приводит ответы главы на некоторые из них.

Вопрос журналиста из Биробиджана, которая увидела фотографию четырех глав республики, тронувшую ее: «Как вам удалось выстраивать преемственность? Это довольно редко бывает».

«Если ты стреляешь в прошлое, то будущее выстрелит в тебя, — процитировал Айсен Николаев известное выражение. – Надо помнить, что и после тебя тоже придут люди, и могут сказать, что ты ничего не сделал. Что толку критиковать за ошибки? Надо исправлять их, тем более руководители сделали и много хорошего. Надо объединяться на базе хорошего. Мы в республике умеем находить такой консенсус».

«Главные критерии при отборе в команду – профессионализм, компетентность, порядочность», — также ответил глава на вопрос о команде.

«Не наблюдается ли тенденция оттока лучших умов из-за того, что ЕГЭ проводится на русском языке?», — этот вопрос был связан с национальным языком. «Отток происходит не из-за языка. Главное, чтобы качество жизни в нашем регионы было высоким. Люди должны жить богато и счастливо, тогда никто уезжать не будет», — сообщил Айсен Николаев.

«Проникают ли к вам китайцы? Не боятся ли они холода?», — прозвучал и такой вопрос. «Для Якутии эта тема неактуальна. Китайцев у нас мало. Гораздо больше у нас мигрантов из ближнего зарубежья, в первую очередь, из Киргизии. Их несколько десятков тысяч. Есть определенные вопросы. Но, думаю, в рамках взаимодействия с диаспорами, и политики, направленной с одной стороны на толерантность, с другой, на уважение к культуре и традициям коренных народов, в первую очередь якутского и русского, думаю, что эту проблему мы сможем решить», — осторожно высказался глава региона.

 SakhaDay.ru

Источник фото