×

«Недруги воспользовались случаем». Глава Среднеколымского улуса Иван Лаптев — о критике за поездку на праздник во время пожаров

14:30 - 22.6.2024
«Недруги воспользовались случаем». Глава Среднеколымского улуса Иван Лаптев — о критике за поездку на праздник во время пожаров

Глава Среднеколымского улуса Иван Лаптев считает, что негатив в его сторону из-за его поездки на Ысыах Олонхо в Амгу во время лесных пожаров, распространяют недруги, которые «воспользовались случаем». В комментарии SakhaDay он заявил, что глава не должен лично участвовать в тушении пожара.

«Есть хейтеры, конечно. Куда они денутся? Мои недруги, можно сказать. Они вот воспользовались случаем. Глава же не должен сам лично участвовать в тушении. Когда Садовников [1-й вице-премьер Дмитрий Садовников] вылетал в среду в улус, я спрашивал у его помощника, надо ли мне обратно лететь. Он сказал, что нет, не надо, сами поработаем. К тому же там мои заместители есть, специалисты есть», — сказал Лаптев.

20 июня он попросил земляков не судить его за то, что приехал в Якутск и отправился на праздник в Амгу во время ухудшения пожарной обстановки. Глава сказал, что вернулся из Амги и сейчас находится в Якутске. В Среднеколымск планирует вернуться 25 июня.

«Во вторник вылетаю. Должен был по плану еще поработать тут, потому что это не только ысыах, но и различные рабочие встречи с министрами, специалистами. Но я сам принял решение вернуться обратно», — заявил глава улуса.

Он убежден, что его отсутствие в улусе не ухудшило ситуацию с лесными пожарами.

«Конечно, не ухудшило. Потому что сейчас можно и по телефону руководить. Мое личное участие в тушении… от этого ничего не зависит. Все, что требуется мы сделали. Предоставлены силы и средства — переносные ранцы, генераторы, мотопомпы, рукава, питание», — сказал он.

Глава объяснил необходимость поездки на праздник в Амгу тем, что такой же Ысыах Олонхо пройдет в городе Среднеколымске через пять лет — в 2029 году.

«По указу главы Ысыах Олонхо в Среднеколымске пройдет в 2029 году. В Амге у нас была большая делегация, почти 30 человек. Половина из них — наши земляки, которые проживают в Якутске. Также есть люди, которые приехали в отпуска, и заодно приняли участие в таком масштабном мероприятии. Наша цель — сохранить культуру предков. В нашу делегацию вошли работники культуры, наши народные мастера. У меня супруга — амгинская, и сам тут много раз бывал. Показал делегации здешние сакральные места. Люди увидели, довольны и переняли опыт. Как ураса строится, какие мероприятия, какие площадки, для общего понимания. Такой большой делегацией впервые выехали на крупное мероприятие», — отметил Лаптев.

Глава Среднеколымского улуса подчеркнул, что ситуация контролируемая. На место пожаров прибывают новые сила и средства.

«На месте работают специалисты. Наконец-то прилетел самолет Авиалесоохраны, который ежедневно мониторит ситуацию и передает указания наземным службам. Самый опасный пожар — у села Сылгы-Ытар. До сих пор горит в удалении пяти километров. Местное население участвует в тушении. Также работают специалисты из Якутска, Авиалесоохраны, аэромобильная группировка, лесничество, противопожарная охрана», — сообщил Лаптев.

По последним данным республиканского оперативного штаба, крупный пожар находится в шести километрах от села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса. Задействованы два вертолета с водосливными устройствами. Площадь пожара выросла до 3,5 тысячи гектаров, работают 119 человек.

Иван Лаптев был избран главой Среднеколымского улуса в сентябре 2022 года. До этого он был бортмехаником авиакомпании «Полярные авиалинии».

Село Сылгы-Ытар расположено в 60 километрах (по прямой) от административного центра — города Среднеколымска. Население — около 400 человек.

Фото: телеграм-канал Ивана Лаптева

Sakhaday.ru