Некомфортная городская среда. Жители двора в Якутске против строительства подстанции в зеленой зоне

Этим летом двор дома №9 по улице Дзержинского должен был преобразиться и стать образцовым. Вместо десятков гаражей, годами занимающих место на захламленной территории, планировалось установить детскую площадку и разбить зеленую зону отдыха. Однако из-за несогласованности городских властей все усилия по благоустройству двора могут оказаться напрасными.

Зимой этого года город принял участие в конкурсе по участию в федеральной программе по

благоустройству дворов, одним из ключевых требований которой является соучастие жильцов и муниципалитета в строительстве площадок, озеленении и т. д.  Таким образом, благодаря детской площадке появилась возможность благоустроить двор.

Проект уникального детского комплекса был уже утвержден и выделены деньги на строительство. По инициативе жильцов со двора были вывезены 43 гаража, которые стояли там с 90-х годов.

В июне, когда приступили к установке детской площадки на расчищенной общими усилиями территории к мастерам подошли энергетики, которые сообщили, что место занято. Выяснилось, что в зеленой зоне двора планируется строительство подстанция площадью 100 кв. м., которая предназначена для новостройки на Дзержинского. То есть подстанция будет размещаться рядом с детской площадкой. И хотя охранная зона будет соблюдена, но вряд ли кого-то порадует такое соседство. Да и зеленой зоны, о которой мечтали жители домов, не будет.

— Я живу в этом дворе с 1998 года, и у нас никогда не было детской площадки, — говорит житель одного из домов Владимир. —  Рядом находятся только площадки детсадов.

Поэтому мы могли только мечтать о спортивном комплексе, об игровой зоне и парке. Все было заставлено гаражами и казалось, что это навсегда. Конечно, все были обрадованы перспективами строительства площадки и благоустройства двора.

Наша радость была омрачена тем, что заявились господа энергетики и огорошили нас известием о строительстве подстанции.

Почему это технологическое сооружение застраивается в нашем дворе? Сейчас, конечно, они говорят о том, что, возможно, снесут старую подстанцию, но когда это будет? Да и будет ли? Ведь им ничего не мешает открыть  там очередную кассу Энергосбыта.

Кроме того, мы не услышали от энергетиков встречного предложения в рамках социального партнерства.

Предполагаю, что новые технологии позволяют возвести подстанцию во дворе этого элитного дома. Это было бы логично.

В общем, мы все против строительства этого технологического объекта в нашем дворе.

— Жильцы дома №9 и близлежащих домов все выступили против возведения трансформаторной будки, — уведомила нас староста подъезда дома №9 Анна Б. — На сегодня мы собрали уже 70% подписей. У энергетиков есть возможность разместить эту подстанцию рядом с элитной новостройкой №11 по Дзержинского, которую она и будет обслуживать. Почему эта будка должна стоять в нашей ограде, мешать ребятишкам и лишать нас зеленой зоны?

Сейчас мы будем настаивать на общественных слушаниях.

***

Почему же все так получилось?

По правилам благоустройства, проект должны согласовать жители домов. Главный архитектор столицы Ирина Алексеева согласовала этот проект перед обсуждением.

20247903_716525475205839_6502997707552434878_o

18 марта глава Якутска Айсен Николаев посетил двор и тогда было принято решение о благоустройстве двора дома №9 по улице Дзержинского.

А 21 марта Ирина Алексеева, которая сопровождала мэра и знала о планах, поставила визу под документом «Якутскэнерго», согласовывая строительство подстанции на этом самом месте.

согласование

В мае на общественных слушаниях люди бурно обсуждали и радовались переменам, которые произойдут в их дворе. «Зеленая зона, самая лучшая детская площадка в столице, место отдыха – это будет образцовый двор!», — под таким рефреном проходили слушания.

При этом архитектор уже знала, что зеленой зоны и образцового двора на этом месте не будет.

4

«Дело в том, что главный архитектор Якутска Ирина Алексеева ввела нас всех в заблуждение, — считает член Общественной Палаты Якутска Александр ЯКНК-Захаров. — Вряд ли это можно объяснить путаницей и забывчивостью архитектора. Когда я спросил, почему произошла такая ситуация, она ответила, что на общественных слушаниях вопрос о строительстве подстанции никто не задавал. Так не задавали, потому что не знали! Этот вопрос всплыл случайно. Представляете, сколько таких накладок и косяков обнаруживается по городу?».

***

Кроме того, интересный нюанс. Оказалось, что согласовывал строительство подстанции в управе Промышленного округа. Хотя двор Дзержинского относится к Строительному округу.

2

Мы позвонили к Александру Подголову. В марте он еще возглавлял управу Промышленного.  Александр Григорьевич внимательно ознакомился с подписью, и … не опознал ее.

Я был в это время на больничном, мне проводили операцию. Сразу скажу, что согласование объекта управой другого округа недействительно. Это все равно что я разрешу строительство объекта где-нибудь в Московской области. Это ерунда! Кроме того, подпись на документе непонятная. Это точно не мой заместитель, и вообще незнакомый росчерк.

***

На этой неделе состоялась встреча жильцов с представителями «Якутскэнерго» и застройщиками. Представители Управы собрание проигнорировали. Позиция жильцов понятна: подстанция должна быть построена в другом месте. Сейчас жильцы надеются на общественные слушания.

Главный архитектор столицы Ирина Алексеева сегодня будет встречаться с представителями «Якутскэнерго». В том числе будет озвучена и проблема двора по ул. Дзержинского.

Аида Иванова, SakhaDay

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.