Необычные читатели в библиотеках Якутска

Читающие кролики и ежи заполнили стеллажи выставок городской библиотеки имени Белинского – учреждение славится своими потрясающе содержательными экспозициями.  Где только их  работники находят редкие реквизиты для своих тематических выставок? – это вызывает только немой восторг у посетителей «Белинки»: здесь и побывавшие по горам и лесам приспособления геологов, ставшие уже антикварными пишущие машинки журналистов… Разумеется, интересные выставки, постоянно меняющиеся в стенах данного учреждения, делают заинтересованные своей профессией библиотечные работники.

dav

Одна из них – Елена Готовцева, сотрудник Тулагинской библиотеки, входящей в Центральную библиотечную систему города Якутска. Увлечение собирательством  фигурок на профессиональную тематику у неё началось с покупки статуэтки Пиноккио с книгой в руках. И с той поры её коллекцию пополнили читающие люди, как правило – бабушки с внуками, мамы с детьми, затем – симпатичные животные. Но особой гордостью коллекционера выступает фарфоровая композиция читающей женщины с девочкой, примерно 1955 года изготовления – дар местной учительской семьи Елене Михайловне.

Фото2

Словно в тихой заводи, за бортом которой клокочут реальные житейские страсти, застывшие фигурки с книгой в руках увлеченно внимают вымышленным историям или мемуарам давно отшумевших событий. Тем и хороша книга в жизни человека, что на многие вещи, иной раз неподъёмные для наших чувств и разума, можно посмотреть с расстояния и сделать для себя мировоззренческие выводы.

Алексей Иванов, Sakhaday.ru

Загрузка...