«Независимая» сообщила о рычагах руководства Якутии

«НГ» сообщает, что треть самовыдвиженцев сошла с предвыборной думской дистанции. Эта тенденция, судя по всему, продолжится.
Также говорится о том, как «регионы раскладывают под себя предвыборные колоды, вынимая из них статусных независимых кандидатов»:

«Впрочем, если региональное руководство и использует рычаги, чтобы не допустить неудобных самовыдвиженцев, то может оно прикладывать усилия и для того, чтобы провести удобных кандидатов. Как это, судя по всему, происходит в Якутии, где по 24-му округу в Госдуму идет самовыдвиженец Андрей Борисов – государственный советник республики, экс-министр культуры и духовного развития Якутии. На него пожаловался экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, идущий в республике по списку эсэров. По его словам, Борисову в сборе подписей помогали работники начальника управления Гагаринского округа окружной администрации Якутска Надежды Доброхотовой – в итоге им удалось набрать необходимое количество автографов за короткий срок. Эта жалоба не осталась незамеченной в Центризбиркоме: о ней упомянула Памфилова, отправив в регион «циковский спецназ» – группу, составленную из собственных сотрудников, а также работников Генпрокуратуры и МВД.

Автор статьи резюмирует, что подавляющее число самовыдвиженцев, видимо, служит эдакой разменной монетой:

«Это действительно ресурс, который те или иные силы могут использовать по-разному. С этим, однако, связаны и определенные риски. Например, можно представить такую ситуацию, при которой с выборов окажутся сняты, скажем, девять десятых беспартийных одномандатников. В таком случае неизбежно возникнет вопрос: а не стало ли причиной такого исхода давление со стороны региональных властей? Отвечать же на них придется ЦИКу. Который вряд ли сегодня может отслеживать все предвыборные перестановки и связанные с ними потенциальные скандалы – на это просто не хватит мощностей.
Массовый исход самовыдвиженцев чреват и недовольством местных контрэлит, которые, возможно, и выдвигали этих кандидатов. Если те не доберутся даже до самой избирательной кампании, то региональный бизнес, как знать, задумается и решит поддержать системную или несистемную оппозиции, чего вряд ли хотелось бы Кремлю.
Куда дальновиднее, видимо, было бы устроить обратный вариант – не просто пустить одиночек, но и помочь им, заведомо договорившись о присоединении к своей фракции. Предтеча ЕР – «Единство» – когда-то создавалось отчасти и в результате поствыборного договора с самовыдвиженцами. Сегодня такой принцип добавил бы итогам кампании легитимности и позволил бы властям заявить, что выборы были кристально честными, ведь в Думу прошли независимые кандидаты, которые помогут обновить политический класс. Однако, судя по складывающейся ситуации, этот вариант уже упущен».