«Никакого конфликта интересов нет!», — лидер молодежи Николай Тарасов прокомментировал участие в закупках Минмола Якутии

Командир республиканского движения «Российские студенческие отряды» Николай Тарасов возможно покинет свой пост после праймериз «ЕР». Об этом он сообщил журналисту Sakhaday.

Все дело в публикации коллег из «Вестей Якутии», в которой они сообщили о том, что супруга Николая Тарасова участвовала в закупках Минмолодежи Якутии и оказала услуги на сумму более 6,5 млн рублей.

Из статьи:

К своим 28 годам, молодежный лидер крепко засел  около студенческой тусовке: пять сезонов «отпахал» в стройотрядах, на последних выборах главы Якутии был Координатором интернет-группы Республиканского Молодежного Штаба Егора Борисова, и, конечно, по накатанной схеме зампредседателя ППОС СВФУ (официальный профсоюз студентов СВФУ), член Молодежного Парламента при Ил Тумэне. А ныне еще и общественный помощник народного депутата Госсобрания Ил Тумэн Александра Сусоева.

Таким образом, Тарасов, имеющий прямое отношение к Министерству молодежи, ведь ни для кого ни секрет, что студотрядовцы фактически являются окологосударственной структурой, приложился к бюджетной кормушке, повторив поступки своих коллег из молодежной сферы. Все мы помним скандалы с Фоминым, братьями Гасанбалаевыми, Заболоцким, которые, кстати, остались безнаказанными.

Из статьи:

Так, в период с июня 2016 года, его супруга Анна Тарасова умудрилась оказать услуг Минмолу Якутии на сумму 6 597 115,00 рублей. Об этом можно узнать тут. Как сообщает Интерактивный атлас закупок Якутии, за два года ИП Тарасова А.С. заключила 4 контракта с Минмолом:

— Контракт №50 от 13.06.2017 г. с Тарасовой Анной Семеновной на организацию и проведение мероприятий (93.29.19.000 Услуги по организации отдыха и развлечений прочие, не включенные в другие группировки) сумма 3 903 625,00 рублей;

— Контракт №40 от 23.05.2017 — 1 575 000,00 — услуги организации общественного питания (56.21.19.000

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие);

 — Контракт №45 от 01.06.2017 — 668 490,00 — полиграфические услуги (18.12.19.190 Услуги печатные прочие, не включенные в другие группировки);

— Контракт №3 от 16.03.2018 — 450 000,00 — Оказание услуг по организации участия в конференциях; Услуги по организации участия в конференциях (82.30.11.000 Услуги по организации конференций).

Из описания этих контрактов становится понятно, что на самом деле Министерство по делам молодежи Якутии превратилось в «кормушку» для молодежных «псевдолидеров» и их окружения.

Кроме этого, известно, что семейная пара владеет Рекламно-производственной компанией «Ахсым», которая находится по «счастливому стечению обстоятельств» на территории студгородка СВФУ. И эта же компания, получает заказы от ЯРО МООО «Российские Студенческие Отряды», где как мы уже говорили командует супруг Николай Тарасов.

***

Сам Тарасов уверен, что все это «заказуха», связанная с тем, что он участвует в праймериз «Единой России». Он заявил, что не видит своей вины, все было сделано в рамках закона. Но затем признался, что все-таки не должен был так поступать.  В общем, все сложно.

У Sakhaday есть неофициальный комментарий молодежного лидера, и официальный. Вначале мы публикуем неофициальный.

«Да, действительно моя жена участвовала в электронных аукционах, мы предлагали меньшую цену и выигрывали, — сообщил журналисту Sakhaday Николай. — Все мероприятия проведены на хорошем уровне, все услуги, предусмотренные контрактом, выполнены. Акты подписаны, но половины средств мы еще не получили.

Я хочу подчеркнуть, что все это происходило в рамках закона, никакого конфликта интересов нет. Если будет следствие, то я готов доказать, что моей вины нет. Я не чиновник, не сотрудник Минмолодежи, не госслужащий, я просто общественник.

Что касается компании «Ахсым», то это действительно наше совместное с женой предприятие. Будучи общественником, я столкнулся с необходимостью в полиграфических услугах. Поэтому и решил открыть компанию.

Честно говоря, после этого скандала, я не вижу себя в общественниках. Хотя окончательное решение я приму после праймериз. Возможно, будет лучше и спокойнее жить без политики, вбросов и беспочвенных обвинений.

Можно сказать, что я разочарован. Мы прекрасно провели Год молодежи, стали лучшей общественной организацией, поставили памятник. В принципе, я сделал все что мог.

Да, возможно, нам не надо было участвовать в тендерах. Не задумывался, как это выглядит со стороны. Я молодой папа, глава семейства, и мне надо было зарабатывать, кормить семью. За общественную работу мне не платили. Не думаю, что на мне уж такая большая вина.

Я видел комментарии в соцсетях, и, конечно, меня такая реакция общества разочаровала. Скорее всего, это мои оппоненты, но я не хочу никого обвинять. Любой человек делает выводы после такого. Сделаю свои выводы и я».

***

Ну а сейчас официальный комментарий Николая Тарасова, в котором он оппонирует первоисточнику — статье «Молодые и богатые? Как в Якутии «молодежные лидеры» создают свои капиталы».

Есть при Министерстве по делам молодежи и семейной политике РС(Я) такая интересная структура — Якутское региональное отделение МООО «Российские Студенческие Отряды».

Ответ: Якутское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации “Российские Студенческие Отряды” не является структурным подразделением Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия).

Члены данной обещественной организации не являются сотрудниками Министерства.

В 2016 году на деятельность этого заметим общественного объединения из бюджета республики было выделено более 46 млн рублей.

Ответ: Ежегодно Министерство обьявляет открытый конкурс на выделение субдсидии на государственную поддержку деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия) и субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на организацию работы студенческих отрядов по благоустройству сел в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Реализация молодежной, семейной политики и патриотического воспитания граждан в Республике Саха (Якутия) на 2014-2019 годы», утвержденную Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2014 г. № 2511.

Субсидия на государственную поддержку деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия) составила в 2016 году 4 500,0 тыс. рублей. Субсидия используется на следующие цели:

— организация школы командиров и комиссаров студенческих отрядов

— оплата проезда бойцов по решению Главы Республики Саха (Якутия) или Правительства Республики Саха (Якутия)

— участие не более 10 бойцов (членов) Штаба на региональных Всероссийских совещаниях и слетах.

— приобретение рабочей и парадной формы для бойцов

Субсидия имеет целевое направление и утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

Из 4 500,0 тыс. рублей субсидии, в том числе 3 000,0 тыс. рублей были направлены для оплаты проезда бойцов в Камчатский край для работы в рыбном заводе. 1 500,0 тыс. рублей израсходованы на организацию мероприятий, проводимых в течение 2016 года, и приобретение рабочей и парадной формы бойцов.

Субсидия из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на организацию работы студенческих отрядов по благоустройству сел в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) составила в 2016 году 34 605,6 тыс. руб. В связи с объявлением года благоустройства в Республике Саха (Якутия) данную субсидию выиграли 55 муниципальных образований Республики. Министерством средства перечислены напрямую выигравшим конкурс муниципальным образованиям. Средства были использованы муниципальными образованиями на оплату проезда и заработной платы.

Студенческие отряды также были привлечены на сельскохозяйственные работы. На сенокосные работы в МР «Оймяконский улус» и МР «Эвено-Бытантайский национальный улус» были направлены бойцы. В помощь МР «Олекминский район» также были направлены бойцы на сбор осеннего урожая. Финансирование транспортных расходов было предоставлено в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Реализация молодежной, семейной политики и патриотического воспитания граждан в Республике Саха (Якутия) на 2014-2019 годы» в виде иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам в размере 6 936,3 тыс. рублей, которые тоже были перечислены Министерством напрямую в муниципальные образования.

Так, в период с июня 2016 года, его супруга Анна Тарасова умудрилась оказать услуг Минмолу Якутии на сумму 6 597 115,00 рублей.

Ответ: Моя супруга Анна, как человек самодостаточный, творческий, с высшим техническим образованием имеет законное право открыть индивидуальное предприятие и участвовать в открытых электронных конкурсах (закупках), объявляемых в общедоступном сайте. В открытом электронном конкурсе может участвовать любая организация. В связи с тем, что я не являюсь государственным служащим и общественная организация, в которой я являюсь председателем правления, не является структурным подразделением Министерства, усматривать в этой ситуации конфликт интересов в корне не верно.

В связи с тем, что я участвую в предварительном голосовании в Якутскую городскую Думу, которая пройдет 15 апреля, а статья была опубликована 5 апреля, я прослеживаю в этом материале использование «черных» предвыборных технологий. Данная статья была опубликована с целью дискредитировать мое имя перед избирателями накануне выборов. Статья искажает факты и носит чисто популистический характер.

SakhaDay.ru

 

 

2 комментария

  1. Откуда у молодой пары, только что после универа средства на дорогомтоящее полиграфическое оборудование. Это явно коррупционная схема со стороны студпрофкома или других ведомств. Ведь Николай Тарасов правая рука Сысоева. Весь университет знает про это. Найдите в России вуз, где председатель студенческого профкома раскатывает на дорогом джипе.

    • Я его лично знаю. Коля купил это оборудование в кредит, плюс продал землю в Сатале. Как вам не стыдно, не зная ничего про человека публично длать выводы о его порядочности.

Добавить комментарий