«Нужно создавать новое поколение профессиональных артистов», — Айал Сильверсан о якутской эстраде

Певец и педагог Айал Сильверсан, ныне работающий в Санкт-Петербурге, высказал свое мнение о развитии якутской эстрады. Напомним, что разговор о проблемах в эстрадном искусстве начал певец Лэгэнтэй, затем в дискуссию вступила Варя Максима.

Айал признает, что проблем в якутской эстраде много:

«Да, нужно признать, что сегодня профессиональный уровень эстрады заметно ниже, чем был в 60-90-е годы прошлого века, судя по записям, которые остались у нас. Раньше Музыка была более живой в буквальном смысле. Люди создавали произведения более щепетильно и искусно.

Но сейчас больше возможностей для реализации творческих идей. В плане технических навыков вокалистов и знании элементарной теории музыки говорить даже не приходится, поскольку  в Театре эстрады в основном работают люди без профильного образования далекого от Музыки и искусства.

Да, так сложилось. И может даже к лучшему. Потому, что в Театре эстрады Якутии много талантливых исполнителей и авторов. Чтобы повысить уровень мастерства нужно все-таки не только получать профильное образование, но и самим расти личностно и творчески. А такой рост предполагают поездки, знакомство с культурой других стран и т.д. Но не для того, чтобы поехать с концертами или учиться.

Самим артистам нужно обогащаться духовно, эстетически — иметь такое желание. За свои деньги развиваться, а не ждать манну небесную. Нужно не только ездить отдыхать, а целенаправленно ездить, знакомиться с культурой. Ведь Музыка — это международный язык. А Эстрада — это отражение настоящей жизни здесь и сейчас, поэтому надо идти в ногу со временем, работать над образом и репертуаром.

Не секрет, что молодёжь младше 25 лет почти не слушает эстраду, и в этом есть вина артистов и руководства культуры, так как молодежное творчество тоже нужно обогащать, развивать, сопровождать и поддерживать. Недавно видел отрывки из творчества молодых групп и отметил, что появляются новые смелые звучания, но ужасно непрофессионально. И тому виной закрытие эстрадных кафедр в самой Якутии. Сославшись, скорее всего, на то, что артистов и так много, их закрыли.

Да много, но много именно артистов старой закалки, необразованных, которые не могут обучать и передавать свой опыт. А те, кто сейчас востребованы, талантливы, но не профессиональны.

Нужно создавать новое поколение профессиональных артистов. У каждого поколения должны быть свои кумиры. Нужно открывать кафедры эстрадного искусства. Пусть там будет мало мест, но они должны быть зачинателями новой эстрады в Якутии. Эстрада не может держаться только на том, что было».

Sakhaday.ru

@ayalsilversan

 

Загрузка...