О чем свидетельствует новое назначение Петра Алексеева, возглавившего «Корпорацию развития Якутии»?

Долгое время АО «Корпорация развития Якутии» оставалось без руководителя после ухода Геннадия Алексеева в 2016 году. И вот новое назначение, удивившее многих.

На этой неделе «Корпорацию развития Якутии» возглавил Петр Алексеев. При этом подчеркнем, что Петр Алексеев остается руководителем РИК. Как пояснили SakhaDay в компании, он совмещает обе должности. Напомним, что он был назначен в Республиканскую инвестиционную компанию в 2013 году для того, чтобы, как переговаривались в кулуарах, навести порядок в документации.

Как сообщают источники, в РИКе сейчас ситуация не самая радужная: «В РИКе сейчас, по сути, денег нет. Ходят слухи, что там значительно урезали зарплату и премии. Не сравнить с прежними временами, когда РИК шиковала с процентов с депозитов в 60 млрд. В общем, некогда богатая компания уже отнюдь не «карманный кошелек властей», в ней одни проблемы».

Ныне роль такого кошелька отводится «Корпорации развития Якутии» — новой компании без проблем и истории:

«Это назначение свидетельствует о том, что через «Корпорацию» пойдут большие денежные потоки, — сообщил источник SakhaDay. — Именно корпорация занималась проектом IT-парка и строительством судоремонтного завода в Жатае для судов ЛОРПа. То есть 1 млрд на покупку здания для IT-парка будет проведен через эту структуру. Также стоит отметить и то, что компанией «РИК плюс», через которую прошли деньги от продажи акций АЛРОСА,  также управляет АО «РИК», то есть фактически Алексеев.

Скорее всего, в «Корпорацию» загонят деньги от продажи «АЛРОСА-Нюрба». Других поступлений в дефицитном бюджете республики просто не предвидится. Это порядка 15-18 млрд рублей.

Значит, «Корпорация развития Якутии» будет вести все капиталоемкие проекты из списка претендующих на деньги от «АЛРОСА-Нюрба». Уже сейчас выстроилась очередь из жаждущих эти деньги. Крупнейшие компании готовят проекты и обоснования. Предстоит огромная и очень ответственная работа с миллиардными сделками.  И власть может доверить эту работу только проверенному человеку» .

Аида Иванова, Sakhaday.ru