О мониторинге белого медведя в Нижнеколымском районе

Изменение климата в Арктике сопровождается сокращением площади морского ледового покрова, образованием обширных участков открытой воды, изменением сроков формирования и взламывания льда. Для белого медведя это означает потерю значительной части наиболее продуктивных местообитаний, заставляет зверей в летнее время выходить на сушу для пережидания периода открытого моря.

В рамках выполнения государственной программы «Охрана окружающей среды РС(Я)» и участия в проекте WWF России «Медвежий патруль» работниками Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) в течение ряда лет ведется мониторинг белого медведя в Нижнеколымском районе.

В ходе весенних работ текущего года проведено обследование архипелага Медвежьих островов и побережья Восточно-Сибирского моря, найдено 5 берлог белых медведей на островах Крестовский, Пушкарева и Четырехстолбовой. Кроме этого, визуальная встреча медведицы с маленьким медвежонком на о.Крестовском позволяет предполагать наличие здесь еще одной берлоги. В текущем сезоне на архипелаге родилось не менее 6 медвежат. По визуальным наблюдениям и следам присутствия определено, что на момент работ в районе исследований пребывало не менее 15 белых медведей различного возраста, учитывая сеголетков.

С 22 июля по 13 августа с.г. проведены наблюдения на морском побережье в районе мыса Крестовый. Белые медведи на этом участке стали появляться с 26 июля, в основном, звери приплывали со стороны Медвежьих островов. За период наблюдений, всего отмечено 8-9 белых медведей. Все звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям.

Из литературных данных известно, что белый медведь способен преодолевать достаточно обширные водные пространства. Известен случай, когда меченная радиомаяком медведица проплыла больше 778 км в море Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла годовалого детёныша и сильно похудела (Amstrup, McDonald, Durner, 2004).

1 августа по радиосвязи было получено сообщение о появление белого медведя на мысу Малый Чукочий, а 12 августа – оленеводы стада №9 встретили белую медведицу с медвежонком во время движения на моторной лодке по р. Большая Чукочья. Заметив лодку, звери ушли в сторону моря. 21 августа – на едомах р.Нунтымкинквеем в 1 километре от пасущегося стада оленей оленеводы заметили крупного белого медведя, двигавшегося в сторону берега моря. Следует отметить, что оленеводы имеют при себе специальные отпугивающие средства защиты. Весной т.г. при поддержке компании ТМ «4 Сезона» и Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих, оленеводы СПК КРО КМНС «Турваургин» были обеспечены средствами для отпугивания белых медведей (фальшфейеры и сигнал охотника) и памятками о поведении человека при встрече с белым медведем.

Если ранее у оленеводов Нижней Колымы особых проблем с белыми медведями не было, т.к. звери не заходили далеко в тундру, то с 2015 г. стали происходить регулярные встречи людей с белым медведем. Так, 30 июля 2015 г. вблизи оленеводческого стада № 9 КРО «Турваургин» наблюдался белый медведь, который, не создав проблем, ушел в сторону моря. В августе-сентябре 2016 г. в оленстаде № 9 КРО «Турваургин» произошли 2 встречи с одиночными особями, в оленстаде КРО «Нутендли» – 1 встреча с одиночным зверем. Также между устьями русел Колыма Походская и Каменная Колыма местный житель видел молодого белого медведя, переплывшего водный поток; во время облета вертолета в поисках пропавшего оленевода на Якутском мысу видели белую медведицу с 2 медвежатами. Все встречи прошли без особых конфликтных ситуаций.

По результатам мониторинговых исследований за период 2005-2017 гг. следует отметить увеличение частоты встречаемости белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря в пределах Якутии и сохранение исторической роли Медвежьих островов в воспроизводстве вида. Всего за период 2007-2017 гг. установлено, что в районе наблюдений родилось не менее 133 медвежат.

Видимо, населению арктических районов Якутии придется привыкать жить рядом с этим хищником, т.к. наблюдаемые в Арктике изменения климата заставляют белого медведя осваивать новые пространства на материковой суше и чаще сталкиваться с человеком.

 

Белый медведь занесен в Красную книгу России по категориям редкости: 3 – редкий для лаптевской популяции, 4 – неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 5 – восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции. Также вид занесен в Красную книгу РС(Я) по 2-ой категории, как уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения», если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. Арктическая зона Республики Саха (Якутия) входит в ареал лаптевской популяции, также возможно обитание части особей чукотско-аляскинской популяции.

На международном и российском уровнях белый медведь защищен природоохранными НПА, конвенциями и соглашениями: Международный Красный Список МСОП (категория VU A3c) и Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), Конвенция о биологическом разнообразии, Общеевропейская стратегия в области биологического и ландшафтного разнообразия, Соглашение о сохранении белого медведя, Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, Стратегию сохранения белого медведя в РФ, Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ» и др. 31 октября 2013 года Правительство РФ постановлением № 978 утвердило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. В этот перечень включен и белый медведь. Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Уголовный кодекс дополнен статьей 258.1/.