Обнаженная грудь якутского божества плодородия вызвала большой интерес к выставке в Якутске

Необычный персонаж на выставке в Доме дружбы народов с некоторых пор пользуется особой популярностью. Смотрительницы удивляются внезапно возникшему интересу — ведь персонаж Аан Алахчын Хотун существует в таком виде с 2009 года, и даже принимала участие в Ысыахе Олонхо в Усть-Алданском улусе.

https://www.facebook.com/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA-%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9-278745965942021/?hc_ref=ARQVRrc8X_ryM5cgnG-Nvm7JUzrONC5SSLFmmspRniJYRmeCPopHWsB3aCzYSet759k&fref=nf

Вот в таком виде ее застали наши коллеги

Причина повышенного интереса проста — аппетитных размеров бюст, которым щедро наделена хозяйка Земли. Сегодня он целомудренно закрыт нагрудным украшением, и даже зашит во избежание недоразумений.

Организаторы выставки-панорамы, посвященном Ысыаху Олонхо, который проходил в 12-ти улусах, смеются — нет худа без добра, благодаря шикарному бюсту персонажа экспозиция стала пользоваться большой популярностью. «На самом деле грудь всегда была прикрыта, но кто-то оторвал украшения и сфотографировал героиню в голом виде», — рассказывают они. И пользуясь случаем, приглашают на выставку-панораму, которая будет интересна всем.

11

Красивый костюм, который идет вместе с тщательно выполненной грудью — творение Софьи Колесовой. Грудь выполнена с ювелирной точностью, и даже соски не прорисованы, а сделаны в виде пуговок. Пусть вас не смущает лицо манекена, на самом деле он демонстрирует только одежду и атрибутику.

1

«Это якутское божество Аан Алахчын Хотун – дух хозяйка Земли, она следила за ростом растений и деревьев, давала приплод рогатого скота, в случае бесплодности супружеской пары могла наделить ребенком. Селилась она обычно на старых березах. По поверьям якутов, дети этого божества эрэкэ — дьэрэкэ в образе цветов и зеленой травы приходили ночью в дом роженицы и записывали в книгу судеб, предназначенную свыше судьбу младенцу. Духу-божеству Земли устраивали весной специальные приношения. Женщины изготовляли жертвенную веревку – саламу из конского волоса и украсив разноцветными лоскутками, пучками конских волос, миниатюрными телячьими намордниками из бересты украшали ей старое дерево. Самая почтенная по возрасту женщина, совершала кропление кумысом дерева. Затем устраивали ритуальную трапезу. В обряде участвовали одни женщины», — рассказывается в журнале «Шаманство».

Sakhaday.ru

Загрузка...