Общественниками собрано около 2400 подписей за переименование площади Орджоникидзе в Якутске

Недавно мы сообщили об инициативе общественников по переименованию площади Орджоникидзе. Предложение сразу же получило резонанс и собрало как негативные, так и позитивные отклики.

На этой неделе начался сбор подписей общественных организаций поддерживающих переименование площади имени Серго Орджоникидзе на имя Платона Ойунского.

SakhaDay поинтересовался у инициатора Феликса Антонова, как зародилась эта идея, чем она продиктована.

Первые разговоры о переименовании начались в ватсап-группах. Потом 24 сентября Саҥарар Былаас создал группу «Ойуунскай болуоссата», и с этого момента появилась и вызрела идея переименования.

Из более активных участников создали инициативную группу, куда я вступил. По идее вступил только для юридической помощи, но в итоге превратился в одного из активных участников. В инициативной группе состоят члены Якутской городской общественный организации «Землячество Таттинского улуса РС(Я) «Таатта», НКО «Центр гражданско-патриотического воспитания «Үс» и активные жители г.Якутска.

Потом составили сам текст ходатайства и начали привлекать добровольцев по сбору подписей жителей г.Якутска. Добровольцев много, многих знаю только через ватсап.

44491666_2218118931846812_7178385803393892352_n

В данное время собрали около 2400 подписей и продолжаем собирать. На этой неделе планируем закончить сбор и сдать ходатайство в Якутскую городскую Думу. В конечном итоге этот вопрос разрешит Гордума.

Но я считаю, что Платон Ойунского как основатель якутской литературы и как человек, благодаря которому мы сегодня говорим об Олонхо, как о шедевре нематериальной культуры человечества на уровне ЮНЕСКО достоин, чтобы его именем назвали одну из центральных площадей Якутска.

Тем более на этой площади уже расположены театр его имени и его памятник. А если и площадь назовём его именем, то это уже будет комплекс. И тогда уже тематику площади можно изменить, как пропагандирующую якутскую литературу, что, возможно, даст толчок для сохранения и развития якутского языка и литературы.

SakhaDay.ru