«Общество и государство обязаны изыскивать средства для занятости молодежи», — ректор СВФУ Евгения Михайлова

      В продолжение темы о непростой ситуации с выделением целевых мест за счет бюджета республики – в интервью с ректором СВФУ имени М.К. Аммосова Евгенией Михайловой.

       Почему возникла проблема с выделением целевых мест?

У нас нет проблемы с выделением целевых мест. Например, СВФУ из 3176 контрольных цифр приема этого года, защищенных нами в министерстве образования и науки РФ, выделил 401 целевое место для приема абитуриентов по ходатайству муниципальных образований, министерств и ведомств республики, которые обязались трудоустроить ребят по окончанию вуза. Из них зачислены на I курс уже 390 абитуриентов, в том числе мы дали 54 места арктическим улусам, на них приняли 52 претендента.

Если вопрос о целевом приеме за счет средств республиканского бюджета, то и там нет проблемы, Правительство принимает решение. 26 июля 2017г. я была на приеме у Евгения Алексеевича Чекина, было сказано, что госзаказ будет. Проблемы в финансовом плане могут появиться у тех абитуриентов, которые планировали поступить в вуз за счет средств федерального или республиканского бюджетов, но не проходят по конкурсу. Придется поступать на коммерческой основе, если, конечно, есть желание и баллы позволят. В университете стоимость подготовки студента высокая, устанавливает учредитель, но в СВФУ работает система льгот, стоимость снижается, во-первых, если у абитуриента по 3 предметам 170 баллов и выше, во-вторых, в процессе обучения, при хороших и отличных знаниях,мы и сами устанавливаем стипендии, гранты и др. У нас есть эндаумент-фонд, в который собираем деньги по всему миру, оттуда мы помогаем нашим студентам.

Пользуясь этим интервью, хочу поблагодарить АК «АЛРОСА» за их добрые дела в поддержку наших студентов и выразить надежду, что все образуется, люди живы, будут спасены!

В университете мы хорошо относимся к студентам, заботимся о них, потому, что у нас в коллективе есть понимание проблемы «Знание – свет, незнание – тьма». Одни образованные люди должны помогать другим, содействовать, в особенности, молодым, начинающим взрослую жизнь, людям стать образованнее, иметь профессию. Я уверена, лучшая социальная защита молодежи – это создание условий для получения качественного образования, создание среды для развития личности. Это я к тому говорю, что некоторые относятся к системе образования как к чему-то простейшему, элементарному, очень расходному и малоэффективному. А все потому, что этот процесс они в свое время прожили для себя вполне удачно, благодаря тем условиям, которые были созданы для них.Им очень повезло в их детстве и юности, что учились в хороших школах, где по всем предметам их учили предметники, что способствует качеству знаний, что помогло им поступить в вуз и приобрести профессию.Вообще, издавна известно, что в возрасте от 6 до 26 лет не должно быть «праздно шатающихся» молодых людей! Поэтому общество и государство обязаны изыскивать средства для занятости людей, и в первую очередь, молодежи!

Конечно, право Правительства – давать госзаказ на подготовку кадров в вузах, находящихся на территории или за пределами республики. Говорят, что Правительство приняло решение по целевому приему в вузы, «за пределами», я еще не видела документ. По вузам в Якутии – решения пока еще нет, но будет. Надо подождать.

      Сколько ежегодно целевых мест СВФУ выделяет абитуриентам?

Выделяем ежегодно до 300-400 целевых мест, но не все абитуриенты конкурентоспособны, ведь и среди целевиков проходит конкурс. Средний балл по одному предмету поступивших в СВФУ на общих основаниях в свободном конкурсе в последние годы составляет 63-65 баллов, по некоторым направлениям подготовки – 78-90 баллов. У целевиков баллы, как правило, ниже, но в процессе обучения при мотивированности студента на знания, многие показывают хорошие знания, учатся на «хорошо» и «отлично». А баллы низкие при поступлении в большинстве случаев бывают не от того, что человек неспособен или необучаем, а все потому, что, например, он не прилагал усилий в школе, мало читал, самостоятельно не занимался, лекции в интернете даже не видел, да и в малокомплектных школах, где нет учителей-предметников, не смогли дать качественные знания. До сих пор поражаюсь родителям, которым нужнее школа «под подушкой», образно говоря, а не та, которая способна дать знания.

      Какие районы больше заинтересованы в целевых местах и почему?

Все без исключения, все главы улусов и городов подают заявки. Конечно, заявки всегда в 3-4 раза превышают количество целевых мест. Например, в этом году муниципалитеты просили более 1,1 тыс. мест, ведомства – около 1,5 тыс. мест. Причина, думаю, в нехватке специалистов на местах, да и немаловажную роль определяет факт того, что главы улусов и городов ближе к своим землякам и по-человечески не могут отказать в просьбах о поддержке их детей, желающих учиться!

Не жениться, не напиться, а мечтающих о лучшей жизни через образование! При этом материальное положение не у всех благополучное, платить не могут, нет средств. Тогда что надо делать? И тут мозги должны включать люди, от которых зависит решение вопросов. Если есть деньги, чтобы Дни Якутии в Москве проводить, значит, сначала надо всех детей и молодежь обеспечить так, чтобы они были обустроены, заняты полезным делом, учились, трудились и только тогда, когда, как говорится в тылу спокойно, можно ехать на передовые рубежи.

Вы знаете, в Москве, когда я прошу установить такие-то цифры приема в университет, мне говорят: «Вы зачем так много просите, ведь у вас в Якутии выпускников школ всего-то 9 тысяч?»

А в этом году 8 тысяч лишь окончили школу! Тем не менее, конкурс на госзадание мы выдерживаем, количество мест из федерального бюджета с каждым годом увеличивается. Желающих поступать к нам становится все больше, это радует. Но всех принять невозможно. У нас и учебных площадей весьма мало, хотя реализуемых образовательных программ более 400 стало. Вуз стремится стать магистерско-аспирантским, поэтому открываем новые программы. Входим в число лучших ведущих вузов страны, занимаем  в национальном общем рейтинге российских вузов 33 место, по работе со студентами – 12 место в стране. Недавно заняли I место по оценке влияния вуза на социально-экономическое развитие региона, 6 место по внедрению инноваций, в общем, достижения у коллектива университета достойные. Поэтому и едут к нам со всей страны и из-за рубежа.

      На какой стадии решение вопроса?

Знаю, что Правительство определилось с количеством целевых мест, проект распоряжения согласован министерствами. Со дня на день ждем.

      Зачисление в СВФУ уже заканчивается, что будет, если не примут решение по этим местам вовремя?

Примут, Правительство республики не допустит такого исхода! Там ведь тоже образованные люди работают. Опять же сами они являются родителями. Нормальный человек ведь понимает, что надо не только своего ребенка хорошо воспитать и дать образование, главнее – другим детям помогать, создавать условия для их развития, обучения. Иначе, тут и гадать не надо, например, Вы воспитаете свою Машеньку, а не очень воспитанный чей-то сын Ваня испортит ей жизнь.

Пресс-служба СВФУ