Обсуждаются вопросы финансирования строительства онкодиспансера

Вопрос об определении источников финансирования строительства в Якутске республиканского онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком обсужден 28 апреля на совещании у председателя правительства республики Евгения Чекина.

Речь идет о первой очереди первого пускового комплекса – реконструкции радиологического отделения на 30 коек. Было отмечено, что по строительству данного объекта в 2017 году предусмотрены лимиты в размере около 452,6 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств – 150 млн рублей, за счет государственного бюджета РС(Я) – около 302,6 млн рублей.

Освоение федеральных средств будет обеспечено при условии заключения долгосрочных контрактов на строительно-монтажные работы, оборудование, технологическое присоединение к сетям. Потребность средств на 2018 год для заключения долгосрочных контрактов составляет свыше 762,4 млн рублей.

Проект предусматривает реализацию первой очереди первого пускового комплекса работ, в ходе которой будет реконструировано существующее здание радиологического отделения. К корпусу также пристроят дополнительное помещение, где обустроят палаты на 30 коек, кабинеты врачей, помещения для ожидания и гардеробные.

В диспансере будет установлено современное медицинское оборудование: рентгеновский компьютерный томограф с функцией виртуальной симуляции, высокоэнергетические линейные ускорители, рентгенотерапевтический аппарат, гамма-терапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии и другие. На территории диспансера предполагается общественная зона, а также внутренние дворики для прогулок пациентов.

Помимо реконструкции радиологического отделения в рамках первого пускового комплекса будут проведены еще три очереди работ: строительство онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком, возведение онкодиагностического центра ядерной медицины и строительство пансионата-гостиницы.

Источников финансирования объекта в 2018 году нет, поэтому предлагается заключить с АО «РИК плюс» соглашение о перенаправлении на эти цели средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА». Это позволит Минфину РС(Я) выделить лимиты бюджетных ассигнований (обязательств) для  Службы госзаказчика РС(Я). При поступлении денег из республиканского и федерального бюджетов соглашение будет расторгнуто.

По итогам совещания было принято решение концептуально одобрить проект соглашения.

«Строительство республиканского онкологического диспансера – проект повышенной ответственности, прошу не забывать об этом. Нам предстоит обеспечить осуществление единого непрерывного процесса строительства и завершение его в срок», – отмечал ранее Евгений Чекин.

Секретариат Председателя Правительства РС(Я)