Олекминчане требуют забетонировать взлетно-посадочную полосу аэропорта

Недавно SakhaDay сообщал о транспортном коллапсе, который случается в Олекминске каждую осень. Из-за дождей размывается грунтовая взлетно-посадочная полоса аэропорта. В результате, выехать из Олекминска можно только водным путем на речном транспорте, который не справлялся с массовым потоком людей. Также жертвами непогоды становятся авиапассажиры, которые неделями не могут вылететь в районный центр.

На платформе Change.org олекминчане создали петицию с требованием реконструировать полосу.

Аэропорт города Олекминска является одной из важных воздушных гаваней на северо-востоке России. Построенный аэропорт в 1941 году до сих пор имеет грунтовое покрытие, которое в любой дождливый день закрывается, превращаясь в месиво: самолеты Ан-24 ни взлетают, ни садятся. И так из года в год. Однако, региональные власти заверяют, что реконструкция будет, а воз и ныне там. Ежегодно олекминчане и гости района испытывают колоссальные трудности с ограниченностями порта. В других районах Якутии такая же проблема, хотя у них она не существенна, так как имеется наземное сообщение – автотрассы. Олекма этими возможностями не владеет, зимой – зимник, летом – через день ездят быстроходные катера.

Из пресс-релиза ФКУ «Аэропорты Севера» (июнь, 2016):

«Стоит напомнить, что филиал «Аэропорт Олекминск» попал в список аэропортов, в которых будет проходить реконструкция за счет средств Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Техническое задание по филиалу включает такие работы, как:

‒ поэтапная реконструкция существующей грунтовой ВПП со строительством на ее месте искусственных покрытий, длина новой искусственной взлетно-посадочной полосы составит 1772,94м, ширина – 36 м;

‒ строительство нового пассажирского перрона, который соединяется с ИВПП и рулежной дорожкой;

‒ оснащение ИВПП с двух направлений посадки средствами радиотехнического обеспечения полетов;

‒ оснащение ИВПП с двух направлений посадки светосигнальным оборудованием ОМИ;

‒ строительство сетей связи и электроснабжения с трансформаторными подстанциями.

План ремонтных работ в филиале рассчитан на 3 года».

Однако, из-за так называемого кризиса программа была секвестирована и ремонт отложен на долгий ящик. Олекминск из года в год теряет свое население, люди уезжают  в центральные города России, потому что Олекминск можно считать глухоманью, когда выезды в отпуск, в командировку является испытанием.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Создайте реальные условия для проживания на Дальнем Востоке, в старинном Олекминске, которому в этом году исполнилось 382 года!