Олимпийский чемпион Павел Пинигин оценил шансы якутских спортсменов в Рио

Спецкор «Спорта Якутии» Николай Бястинов сейчас находится в Рио, вместе с журналистами НВК «Саха» Радомиром Томским и Степаном Посельским.

Николаю Бястинову удалось поговорить с олимпийским чемпионом Павлом Пинигиным, который тоже приехал поддержать якутских спортсменов в Бразилию. Павел Пинигин оценил итог выступления боксера Василия Егорова и шансы якутских борцов.

Павел Пинигин о поражении Василия Егорова:

«Никогда раньше не был в Южной Америке, но не мог пропустить выступления якутских спортсменов. Очень надеялся на нашего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира по боксу Василия Егорова.
Не ожидал, что он проиграет уже в первом бою. Прошлый сезон у него был чрезвычайно трудным. Наверное, накопленная усталость и не позволила ему подойти к Олимпиаде на пике спортивной формы. Так что его винить не стоит. Парень старался. Может быть, что-то пошло не так при подготовке.
Мы знаем, что у него есть огромный потенциал. Сейчас ему нужно хорошо проанализировать данное выступление, ход подготовки, выявить ошибки и идти вперед. Нужно поставить перед собой цель дойти до Токио-2020 и выиграть олимпийскую медаль».

Павел Пинигин о шансах Айаала Лазарева:

«Айаал является примером для многих якутян. Он первым доказал, что якутские борцы могут добиваться результата в тяжелых категориях.
Ему будет сложно выиграть Олимпиаду, так как в весе 125 кг огромная конкуренция. Соответственно, любая медаль для него и для всей Якутии будет огромным успехом, поднимет престиж нашей республики».

Павел Пинигин о Викторе Лебедеве:

«От Вити жду только золотую медаль. Знаю, для него последние месяцы были тяжелыми. До последнего момента Лебедева не хотели допускать на Олимпиаду.
Но все-таки он выйдет на олимпийский ковер. Это главное. Все теперь зависит от него. Сложности должны сделать тебя еще сильнее и злее.
Помню, меня в 1975 году в последний момент заявили на чемпионат Европы не на 68 кг, в которой я готовился, а на более тяжелый вес — 74 кг.
Я не растерялся, собрался и на характере выиграл золотую медаль. В финале со счетом 12:11 одолел именитого немца Адольфа Зегера.
Всю накопленную обиду, энергию Виктор должен направить на ковер.
Олимпиада – удивительные соревнования. Определяющую роль здесь играет не только хорошая подготовка, характер, но и большая олимпийская удача. Если тебе дано с неба и дарована судьбой, то успех обязательно будет».