Омбудсмен Анна Соловьева посоветовала Минобществу быть активнее

Своеобразно, хотя и оперативно, отреагировали на инцидент с удержанием ребенка в овощном киоске якутские чиновники.

Пока Следком проверяет информацию, чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Во всяком случае, такая картина складывается из их комментариев.

Первой отреагировала министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева, направив письмо в адрес Уполномоченного по правам ребенка в республике Анны Соловьевой и предложив бесплатную юридическую помощь. Правда, не очень понятно кому – то ли омбудсмену, то ли участникам конфликта и родителям ребенка.

Также Гурьева выразила опасения, что инцидент может принять межнациональную окраску. При этом в пресс-релизе уточняется о том, что именно Минобщество должно заниматься профилактикой национального и религиозного экстремизма. То есть глава данного министерства должна была предложить ряд конкретных мер, не ограничиваясь обращением к омбудсмену. Но они не были озвучены.

Анна Соловьева, в свою очередь,  в комментарии ЯСИА выразила надежду на то, что следственные органы примут все меры по отношению к данному мужчине (торговцу в овощном ларьке, удерживающему ребенка).

Кроме того, она призвала министерство по развитию институтов гражданского общества занять в данном вопросе более активную позицию: «Минобществу необходимо провести разъяснительную работу с членами национально-культурных объединений. Я сама могу прочитать для них курс лекций. Люди, приезжающие в Якутию, должны неукоснительно соблюдать законы, уважать наши традиции, уклад жизни».

Также Анна Соловьева сообщила, что за проступок ребенка (который еще не доказан) полностью ответственны его родителей.

SakhaDay.ru

2 комментария

  1. Вот на форумах пишут, что всеми этими конфликтами по закону мэрия должна заниматься, у республиканского министерства вообще другие задачи, а почему наш мэр не принимает меры? Опять в Греции?

  2. Из слов Соловьевой: «Люди, приезжающие в Якутию, должны неукоснительно соблюдать законы, уважать наши традиции, уклад жизни» можно подумать, что мелкое воровство это наш уклад жизни)))) Лучше бы действительно детскими проблемами занималась, чем советы раздавать. Ей, я так понял, сообщили о случае, о котором она и не знала, хотя весь инет вчера кипел, и предложили помощь, а она типа я не я, сами хороши.

Добавить комментарий