«Он говорил себе «Алишер, вперед», — историю спасения шахтера Мирзаева рассказали его родные (+видео)

5 августа на поверхность был поднят один из девяти шахтеров, оставшихся в шахте рудника «Мир». 36-летний Алишер Мирзаев считает этот день своим вторым рождением.

Сегодня родные навестили его в больнице. Как сообщили родные журналисту SakhaDay, Алишер чувствует себя хорошо. У него травмирована нога, которую придавило трубой. Также медики говорят об угрозе пневмонии: Алишер нахлебался соленой жижи, которой затопило шахту. «Но главное, что живой», — говорят они.

Тетя Алишера Елена Черенкова считает, что Алишер выжил благодаря своему характеру и занятиям спортом: «Он же бодибилдер, всерьез занимается спортом, участвует в соревнованиях. Думаю, именно характер, физическая сила и здоровье помогли ему спастись. Я ему всегда говорила, занимайся спортом. Вот и результат, он у нас накаченный, физически сильный мужчина».

Алишер числился стволовым, но работал на конвейере. Во время подтопления был один. Шахту он знал, хорошо в ней ориентировался. Сегодня он рассказал родным историю своего спасения.

«Вначале он подумал, что вода прибывает с дамбы, — рассказывает тетя со слов Алишера. —  Затем понял, что все гораздо серьезнее. Побежал и схватился за трубу. Решил двигаться к спасению.

Шел он практически без остановки.  Иногда он шел, преодолевая соленую густую жижу, похожую на желе, иногда плыл.  Отдыхал несколько минут в маленьких рукавах и опять шел. Боролся со сном и усталостью. Хотел спать, но говорил себе: «Алишер, вперед! Не спать!». Говорит, что уговаривал себя подниматься и идти. Боролся с жаждой, очень хотелось пить. Молился и вспоминал маму и родных. Конечно, это чудо! Алишер нам сказал, что это его второе рождение».

Тетя говорит, что это был последний (В Мирном говорят «крайний») рабочий день перед отпуском:

— Алишер собирался в отпуск в Новосибирск, а затем в Узбекистан, на родину, в маленький городок Гузар Кашкадарьинской области. Там он собирался познакомить свою гражданскую жену с родными.

Он мой родной племянник, сын сестры. У нее их трое – Алишер, Рустам и Таня. Рустам тоже здесь, в Мирном. Алишера сюда привезла я, он поначалу работал охранником. Я ему как вторая мама.

Родные говорят, что в ГОКе он известный и уважаемый работник и без этого геройства. Его постоянно отмечали на производстве грамотами и премиями. С гордостью рассказывают, что их племяннику Алишеру пожал руку во время приезда на ГОК Владимир Путин.

«Самое главное, Алишер нам сказал, что он слышал стуки по трубе, — говорит тетя. —  Он вчера их слышал, когда держался за трубы. Дай Бог спастись всем!».

***

На сайте АЛРОСА появилась информация и комментарий Алишера Мирзаева из больницы.

Поднятый 5 августа на поверхность работник рудника «Мир» Алишер Мирзаев находится в реанимации городской больницы Мирного, сообщается в пресс-релизе. Сейчас Алишер в сознании, общается с врачами. Медики оценивают его состояние как тяжёлое, но стабильное. В воскресенье его впервые навестили родные и близкие.

Благодаря скоординированным действиям врачей, Мирзаев приходит в норму, его состояние стабилизировалось, жизни ничего не угрожает.
Медики не исключают возможности транспортировки рабочего в Якутск для госпитализации в профильный медицинский центр. Это будет зависеть от состояния шахтера.
Пациент находится под постоянным наблюдением медперсонала.
30 часов проведенных в шахте он повторял себе одну фразу: «Надо жить».

Аида Иванова, SakhaDay.ru

На фото Алишер Мирзаев. Фото предоставлено его родными.