ОНФ провел экологический мониторинг арктических районов Якутии

В региональный исполком ОНФ в Якутии с коллективным письмом обратились жители Булунского района республики, расположенного на берегу моря Лаптевых, обеспокоенные экологическим состоянием арктической территории.

«На протяжении многих лет хозяйственное освоение Арктики привело к экологической проблеме региона, – пишут булунцы. – В частности, наш улус страдает не только от нефти, но и от большого количества металлолома, бочек с ГСМ, оставленных различными хозяйствующими субъектами, брошенных военными авиа- и автотехникой, радиолокационных антенн».

1

Эксперты регионального штаба ОНФ провели экологический мониторинг в районе поселков Тикси, Таймылыр, Новосибирских островов и на территории других арктических улусов Якутии. В результате ситуация, описанная жителями Крайнего Севера, нашла свое подтверждение.

На острове Котельный, на территории заброшенной части ПВО, ржавеют около 5 тысяч бочек с остатками ГСМ, на острове Большой Ляховский также на территории заброшенной части ПВО, разбросаны около 1 тысячи бочек с остатками ГСМ. В поселке Тикси-3 на окраинах бывшего военного аэродрома возвышаются ангары с брошенной авиатехникой и сооружения строительного полка с автотранспортом. В поселке Таймылыр около бывшего военного городка «Волжанка» обнаружена свалка металлолома радиусом 700 кв.м.

Всего в арктической зоне республики накоплено около 5 млн тонн металлолома, на ликвидацию которых необходимо 62 млрд рублей. По сообщению Министерства охраны природы Якутии, средств в республиканском бюджете на это нет. Природоохранная прокуратура вынесла свои требования муниципальным районам о принятии мер по устранению нарушений законодательства, у которых в свою очередь не предусмотрено средств для очистки территорий.

«От тяжелых экологических последствий таких свалок Арктику может уберечь только конструктивная работа на всех уровнях, включая надзорные органы, органы местного самоуправления, исполнительную и законодательную власти региона, – говорит член штаба ОНФ в Якутии, председатель постоянного Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания республики Елена Голомарева. – И эту проблему без поддержки федеральных властей нам не решить. В Год экологии мы обратимся с соответствующей постановкой вопроса к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, председателю комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольге Тимофеевой для рассмотрения вопроса финансирования очистки от металлолома арктических районов Якутии», – заключила Голомарева.

Уместно напомнить, что в Год экологии Общероссийский народный фронт открыл новый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором будут фиксироваться сообщения о нелегальном складировании мусора. Новый проект ОНФ под названием «Генеральная уборка» даст возможность гражданам страны внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став его волонтерами.

Региональный исполком ОНФ в Якутии.

 

Добавить комментарий