Опасный антибиотик. 300 тыс. ампул цефтриаксона отозвали из больниц и аптек

После приёма у пациентов падало давление и появлялась мышечная слабость. Росздравнадзор временно приостановил продажу лекарств, чтобы проверить качество, сообщает Лайф.

На фармацевтическом рынке России разгорается очередной скандал. В распоряжении Лайфа оказались документы Росздравнадзора, согласно которым ведомство отозвало из аптек и больниц почти 300 тысяч флаконов с популярным антибиотиком «Цефтриаксоном». Его используют для лечения заболеваний, передающихся половым путём, при инфекционных болезнях почек, при гайморитах и болезнях ушей. С марта по май у некоторых пациентов, принимавших препарат, были замечены серьёзные побочки — слабели мышцы, падал пульс и давление. А в Перми сейчас силовики проверяют причины смерти одной из местных жительниц, которая скончалась после укола антибиотика, смешанного с лидокаином.

Росздравнадзор приостановил продажи двух партий антибиотика для приготовления растворов для инъекций. Их выпустили российские фармацевтические заводы «Деко» и «Биохимик». Первый находится в Вышнем Волочке, а другой — в Саранске. Куда разошлись эти партии, пока точно не известно — оба предприятия не смогли оперативно ответить на вопросы Лайфа.

В случае с цефтриаксоном производства «Биохимика» у некоторых пациентов наблюдалась мышечная слабость.

— Обращение серии 241015 цефтриаксона приостановлено 5 мая по решению производителя в связи с развитием нежелательной реакции — мышечная слабость, — рассказали Лайфу в пресс-службе Росздравнадзора.

В этой серии было 132 тысячи флаконов. О том, что обращение серии приостановлено, ведомство уведомило аптеки и больницы. Препарат этой серии снят с продажи, назначена проверка качества. Если выяснится, что партия изготовлена с нарушением нормативов, её уничтожат.

А у пациентов, принимавших цефтриаксон производства «Деко», в марте обнаружили снижение давления и пульса. Росдравнадзор на всякий случай отозвал и эту партию, чтобы проверить.

— Серия 660716 цефтриаксона производства ООО «Компания «Деко» была приостановлена по решению производителя в связи с нежелательной реакцией (аллергическая реакция, сопровождавшаяся снижением частоты пульса и артериального давления), — рассказали Лайфу в пресс-службе Росздравнадзора. — В ней 163 тысячи флаконов.

Как выяснил Лайф, проверка шла месяц. По её итогам проблем в качестве у цефтриаксона производства «Деко» всё же не выявлено. Однако на день подготовки заметки эту серию в аптеки так и не вернули.

Эксперты говорят, такая ситуация могла получиться из-за того, что производители могли закупить одну и ту же субстанцию, которая могла оказаться некачественной.

— Возможно, у предприятий была субстанция от одного и того же производителя, и в ней кроется эта проблема, — рассказала Лайфу исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. — Если соблюдаются все технологии при производстве, такого быть не должно.

— Мониторинг безопасности препаратов только два-три года начинает становиться. Не могу сказать, что он у нас куда-то «встал». Поэтому, когда такие события происходят, с одной стороны, это хорошо: значит, Росздравнадзор работает, — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Но если мы уже узнаем о последствиях, значит, ситуация выплеснулась из-под контроля, вышла наружу, и Росздравнадзор действует уже на основании наступившего вреда для здоровья людей.

И таких побочных реакций может быть на самом деле куда больше, — добавляет Саверский.

Цефтриаксон считается самым популярным «больничным» антибиотиком — российские больницы закупают его чаще остальных подобного профиля. При этом его партии регулярно отзывают — например, за последние полгода Лайф насчитал четыре случая отзывов. А в Перми сейчас идёт другая проверка, в которой также упоминается этот антибиотик: одна пациентка скончалась после укола цефтриаксона с лидокаином. Обращение обоих препаратов определённых серий в регионе временно остановили. Сейчас местные силовики выясняют, из-за чего именно умерла женщина: была ли это врачебная ошибка или смерть наступила из-за некачественных препаратов.