«Оптоган» не оправдал надежд Чубайса и Якутии

Крупной технологической потерей «Роснано» назвал проект по производству светодиодной светотехники компании «Оптоган» в интервью ТАСС председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Хотели войти в рынок с большим проектом, я имею в виду компанию «Оптоган» по производству светодиодов полного цикла. И ужасно жалко, что не удалось. Но «Роснано» все же удалось сохранить один из технологических переделов — корпусирование светодиодных устройств. Это направление мы сейчас развиваем», — сказал он.

Напомним, одним из учредителей «Оптогана» является ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК), которая в середине 2009 года более 600 млн. рублей инвестировала в совместное с «Роснано» предприятие. Доли учредителей распределились так: «Роснано» — 17%, РИК — примерно 32%, Lesaro Co (из группы ОНЭКСИМ) — 51%. В течение четырех лет инвесторы обещали вложить в «Оптоган» 3,3 млрд руб.» Российские блогеры назвали тогда светодиодные светильники «лампочками Чубайса».

Завод «Оптоган Таллинское» группы компаний «Оптоган» открылся 29 ноября 2010 г. Была запущена первая производственная линия завода производительностью 360 млн светодиодов в год. Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 10 млн евро. Предприятие занималось корпусированием светодиодов и производством светодиодных матриц.

У ЗАО «Оптоган»было несколько производственных площадок — в Германии и России. Завод по сборке светодиодных светильников был открыт и в Якутске, для чего было создано малое инновационное предприятие «Сахадиод».

3 марта 2011 года предприятие «Оптоган Таллиннское» в Санкт-Петербурге, которое производило светодиодные чипы, сверхъяркие светодиоды, светодиодные модули, светильники для внутреннего и наружного освещения, посетил в то время президент РФ Дмитрий Медведев.

Вообще вниманием высокопоставленных лиц это предприятие не было обделено. На его запуске, к примеру, присутствовали в то время заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и другие. Была и делегации Якутии, ее возглавлял президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов.

Еще семь лет назад по поводу этого проекта, в появлении которого немаловажную роль сыграл именно руководитель «Роснано», высказывались жесткая критика и предположения, что все это больше похоже на аферу: бизнес «Оптогана» практически не давал тогда прибыли. Получаемый доход едва покрывал убытки, а публикации в СМИ были больше похожи на пиар-кампанию.

«В течение 2010 г. оптоганцы активно тратят деньги учредителей: покупают завод, дорогущее оборудование, нанимают персонал (в основном, бывших фотомоделей), покупают себе роскошные БМВ (самой дорогой модели) и т.д. Тут еще возникла небольшая афера попутно: на встрече с президентом Медведевым Чубайс пообещал выпустить свою отечественную светодиодную лампочку для тотальной замены аналоговых ламп, минуя промежуточный этап энергосберегающих люминесцентных лампочек. Вот и оптоганцы решили поучаствовать в «святом» деле.

За приличные деньги заказали у гламурного дизайнера Артемия Лебедева дизайн будущей «лампочки Чубайса». Сами взялись за разработку и проектирование нового осветительного прибора. И лампочка таки родилась. 2 сентября светодиодную лампу имени себя Чубайс зажег на презентации в мастерской Артемия Лебедева. При внимательном изучении внешний вид лампочки Чубайса мало чем отличается от китайских аналогов. Как поговаривают злые языки, внутренности тоже почти не отличаются. Цена новой лампочки для потребителя превышает китайский аналог на 40%. Кто будет покупать такую лампочку? Только ненормальный и…… государственные структуры», писал в 2011 году якутский журналист Александр Злобин, напоминает SakhaNews.ru.

Ну а мы добавим выдержку из интервью Егора Борисова, данное в 2010 году.

Есть ли у Якутии свои инновационные проекты?
— Да, мы сейчас реализуем совместно с госкорпорацией «Роснанотех» и группой ОНЭКСИМ крупный проект по созданию завода компании «Оптоган» по производству светодиодных ламп. Строится он в Санкт-Петербурге. Мы являемся соучредителями и соакционерами – наша доля порядка 34% этого предприятия. Мы вложили в проект более 800 млн рублей, но нет сомнений в том, что в итоге наш регион получит от этого выгоду, так как это очень перспективный проект с хорошей окупаемостью.
Более того, потом, когда завод запустим, в Якутии наладим сборку этих ламп, рабочие места создадим. То есть, используя произведенные в Санкт-Петербурге комплектующие, мы создадим в Якутии сборочное производство.
Добавлю, что сотрудничество Якутии и «РОСНАНО», очевидно, не ограничится строительством завода в Петербурге. Мы сейчас рассматриваем реализацию проекта по использованию нетрадиционных источников электроэнергии в регионе: солнечных батарей, ветродвигателей и так далее. За этим будущее.
Именно инновации позволят вывести нашу экономику и общественную жизнь на новый, более высокий уровень. Роль инноваций с каждым годом возрастает, они должны внедряться практически во всех отраслях экономики. (Из интервью президента РС(Я) Егора Борисова агентству «Интерфакс-Дальний Восток»).

Фото: Открытие завода «Оптоган»

1 комментарий

Комментарии закрыты.