Оранжерею СВФУ могут закрыть?

В соцсетях распространяется информация о закрытии оранжереи Северо-Восточного федерального университета, которая является единственной в Якутске и в республике.

Общеизвестно, что руководство СВФУ сейчас затягивает пояса и пытается экономить. Неужели дело дошло до царства растений?

Оранжерея университета была открыта Михаилом Николаевым в 1996 году. Она была запланирована в проекте Корпуса факультетов естественных наук и предназначалась для научных и учебных целей. В ней собрана коллекция тропических и субтропических растений. С тех пор они радовали всех студентов и преподавателей. Это самый большой сад в Якутии.

Также у СВФУ имеется свой Ботанический сад на Покровском тракте, где находится основная коллекция древовидных растений.

Как сообщили в СВФУ, речь идет все-таки о модернизации площади оранжереи, которую планируют отдать под создание некоего центра. Однако в самом саду об этом не слышали.

Директор оранжереи СВФУ Саргылана Борисова сообщила журналисту SakhaDay следующее:

— Оранжерея университета работает в обычном режиме, мы проводим экскурсии, занимаемся научной деятельностью. Официальной информации о возможном прекращении работы оранжереи не поступало, никаких документов я не видела.

Оранжерея – это вспомогательное подразделение университета. СВФУ оплачивает зарплату работникам подразделения, и за нами закреплено 800 кв. метров площади. На научные исследования мы зарабатываем сами с помощью грантов. Возможно, дело в площади, на которой она расположена.

SakhaDay.ru

1 комментарий

Комментарии закрыты.