Организаторы биеннале в Якутске против «Самогонщиков»

Замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин сообщил в соцсети, что никого отношения к биеннале стрит-арт в 202-м микрорайоне не имеет.

Напомним, что известные уличные художники из группы HoodGraff под руководством Артема Буржа разрисовывают арку перед новым рестораном в 202 микрорайоне. Как оказалось, это будет знаменитая троица из фильма Леонида Гайдая «Самогонщики».

42417344_2268111246563737_8271952041086025728_o

Именно это смутило организаторов биеннале, которые, напомним, были заказчиками нашумевшего и неоднозначного проекта Адно, известного под народным названием «Презервативы» на здании бывшей церкви.

«Будет ли такой арт-объект украшать город?», — задался вопросом организатор биеннале Владислав Левочкин:

«Как председатель оргкомитета Международной якутской биеннале современного искусства официально заявляю, что к данному объекту мы отношения не имеем. Узнали о том, что ведётся такая работа из мессенжера.

Конечно, приятно, что наша биеннальная инициатива находит отклик в сердцах горожан, но здесь снова ситуация, когда собственник здания сам решил как оформить ему свой фасад. Возможно, для привлечения в свое заведение общепита.

…Любимые всеми артисты, любимые герои… Но при описании напрашивается единственная формулировка: кадр из фильма «Самогонщики». Будет ли такой арт-объект украшать наш город? Будете ли вы радоваться тому, что на его фоне будут селфится ваши дети? Предполагаю, что мнения разделятся, но у членов оргкомитета биеннале оно фактически единогласно. А у вас какие мнения?».

***
«Ребята рисуют только сами, что пожелают и чувствуют. Заранее ни с кем не обсуждают», — сообщили SakhaDay представители заказчиков.

Также нам стало известно, что художники будут рисовать еще второй проект. Какой — пока секрет.

Sakhaday.ru